22 июля 2018. Жесткой обструкции подверг лидера кубанских единороссов Николая Гриценко и в целом партию "Единая Россия" член бюро крайкома КПРФ, краснодарский публицист Александр Сафронов за поддержку правительственного проекта повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Он обвинил господина Гриценко в политической аморальности и напомнил некоторые детали биографии главного кубанского единоросса. Редакция публикует полемические заметки публициста в рамках проекта "Я так думаю", сообщает ИА KrasnodarMedia.
К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю"открыты для неравнодушных и умных читателей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кубанские единороссы одобряют повышение пенсионного возраста в России и ратуют за него
Коммунисты выведут в Краснодаре людей протестовать против повышения пенсионного возраста
Не все "одобрямс": бурная дискуссия разгорелась в Заксобрании Кубани по пенсионной реформе
Публицист
Автор фото: Из личного архива
В минувшую среду, 11 июля, Законодательное Собрание Краснодарского края одобрило инициативы Правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Одобрение состоялось силами партии "Единая Россия" и ее руководства в Краснодарском крае. Против выступили две фракции: КПРФ и ЛДПР, но учитывая, что эти партии в совокупности имеют всего 6 депутатов в кубанском парламенте, результат был предсказуем.
Считаю, что эта пенсионная реформа аморальна и деструктивна. Она не просто экономически и политически не обоснована, она носит крайне несправедливый характер, ущемляет граждан России в реализации их социальных прав.
Конечно, аргументов приводится много властными спикерами в пользу пенсионной реформы; задействован весь кремлевский агитпроп в лице Киселева, Соловьева, Леонтьева, Матвиенко, Малахова и прочих. Но их основные аргументы можно свести к следующим двум тезисам.
Во-первых, в пенсионном фонде нет денег, а у государства больше нет ресурсов пенсионный фонд дотировать.
Во-вторых, количество пенсионеров увеличилось, а количество работников уменьшилось и теперь на 1 пенсионера приходится примерно 2 работающих, что делает невозможным достаточное пополнение пенсионного фонда.
Эти аргументы авторов пенсионной реформы не выдерживают никакой критики. Если мы говорим о нехватке денег в бюджете, то ответственное государство, в первую очередь, ищет источники пополнения бюджета, а не стремится урезать социальные обязательства перед населением. Если у России резервы для пополнения бюджета? Конечно есть! Руководитель Счетной Палаты России, меньше месяца назад отчитывавшийся о проделанной работе за год перед депутатами Госдумы, озвучил цифру в 1.9 трлн рублей нарушений в бюджетной сфере. Это настоящая коррупционная катастрофа – разворовываются астрономические суммы!
Еще пример. Советник Президента России по экономическим вопросам академик Сергей Глазьев подсчитал, что за 4 года деятельность руководства Центрального Банка России принесла стране убыток порядка 25 триллионов рублей, т.е. примерно по 6 трлн рублей в год! Это еще более астрономические суммы.
Есть также возможность пополнения бюджета путем внедрения прогрессивной шкалы налогообложения. При нищем населении, низких зарплатах, грошовых пенсиях и бедствующих бюджетниках Россия имеет один из самых мощных в мире флотов частных яхт. Яхты некоторых богатеев стоят десятки миллиардов рублей! Разве это нормально? Не пора ли перейти к более справедливой системе распределения доходов в обществе?
Из этих примеров ясно, что наведение порядка в сфере государственных закупок и в сфере финансового управления в России, а также введение прогрессивного налога на доходы поможет пополнить государственный бюджет на триллионы рублей ежегодно. Это снимет все вопросы по наполнению пенсионного фонда, но по каким-то причинам вместо наведения порядка и перехода к политике социальной справедливости государство предпочитает ограбить население, повысив пенсионный возраст и сократив тем самым количество получающих пенсию граждан.
Второй тезис авторов пенсионной реформы о демографическом дисбалансе и росте количества пенсионеров тоже весьма спорен. На возможность государства содержать пенсионеров, да и вообще нести социальную нагрузку, влияет не столько число работников, сколько производительность труда и характер распределения доходов в обществе. В противном случае мы бы имели лучшую пенсионную систему в странах Африки, в значительном числе которых средняя продолжительность жизни низкая, а соответственно много молодежи и мало пенсионеров. Но, конечно же, этого не происходит, так как там низкая производительность труда и социальное неравенство.
Экспертам вышеприведённые аргументы предельно ясны и всё не ангажированное властью экспертное сообщество выступает против пенсионной реформы. А что думает сам народ? И здесь тоже всё очевидно: по данным социологических опросов около 90% населения против этой пенсионной реформы, так как люди понимают ее грабительский характер.
Тем не менее, депутаты из "Единой России", которые избраны гражданами, чтобы представлять их интересы, открыто на мнение граждан плюют, голосуя так, как говорит начальство. Причем руководство кубанских единороссов – это весьма образованные люди, и они не могут не знать и не видеть ключевых недостатков и грабительского характера предлагаемой пенсионной реформы.
И здесь мы вправе поднять вопрос о морали в политики: должна ли политика быть моральной и что такое мораль в политике вообще? И читателю я предлагаю следующий тезис: моральной политику можно считать тогда, когда политическая деятельность направлена на пользу граждан и проходит в условиях согласия по крайней мере большей части общества с проводимой политикой.
С этой позиции политическая линия партии "Единая Россия" является аморальной: пенсионная реформа не поддерживается народом и не идет на пользу нашему обществу, так как любая несправедливость не может пойти во благо. А аморальность позиции партии есть результат аморальности действий ее руководства.
Лидер кубанских единороссов Николай Гриценко – яркий пример такой политической аморальности. В попытке оправдать пенсионную реформу Н. Гриценко докатился до утверждения, что в обществе нет недовольства пенсионной реформой, а есть запрос на повышение пенсий.
Но ведь это откровенная ложь! Население не просто недовольно, оно активно протестует!
Вообще позиция Николая Гриценко удивительна. Если прочитать его биографию, то мы увидим, что простой парень из Каневского района сначала стал первым секретарем Каневского райкома ВЛКСМ, затем секретарем крайкома ВЛКСМ по агитации и пропаганде, затем дослужился до первого секретаря Краснодарского горкома (т.е. возглавил краевую столицу). Т.е. Николай Гриценко получил все преимущества системы социальной справедливости и социального равенства, существовавшую в СССР. И теперь, добившись в жизни командных высот, занимая должность главного единоросса, он пытается демонтировать остатки системы социального обеспечения СССР.
В заключение, осталось ответить на один вопрос: что нам всем с этим делать? И я отвечу так – протестовать. Власть боится массовых протестов, они разрушают иллюзию социального мира и спокойствия. По-настоящему массовые акции способны поколебать уверенность власти в безнаказанности продавливания антинародной реформы, а ее противникам дать дополнительные аргументы. 28 июля КПРФ организует митинг протеста против пенсионной реформы; точное время и место акции можно узнать на официальном сайте кубанских коммунистов www.kubkprf.ru Приходите сами, берите друзей, рисуйте плакаты – только вместе мы сможем остановить эту колоссальную несправедливость в виде увеличения пенсионного возраста!