15 февраля 2018. Диалог между общественностью в Краснодаре и городской властью необходим в любых делах, убежден эксперт в области экономики и управления, кандидат экономических наук, член национальных реестров профессиональных директоров и общественник Евгений Змиев. По мнению активиста, чтобы этот диалог был продуктивным руководство города должно перестать уклоняться от общественных инициатив, а наоборот — начать внимательно прислушиваться, потому как именно общественность, в первую очередь, представляет народ и точно знает, что горожанам для комфортной жизни нужно. Между тем, активисты и общественные движения Краснодара постоянно пытаются влиять на решения и инициативы городских властей, но пока это им удается плохо, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Диалог нужен в делах от малого и до большого: и для благоустройства отдельного двора, и для организации выделенных полос общественному транспорту, где организовать пешеходный переход, а где лучше не делать подземный переход. Институт публичных слушаний есть и хорошо, что есть, но он еще не стал площадкой открытого диалога, — говорит Евгений Змиев, — В отдельных случаях скандалы, произошедшие на публичных слушаниях вследствие предварительной непроработанности вопросов с горожанами, разрывали соцсети. Где-то губернатор вмешивался и останавливал принятие генплана Краснодара, который не устраивал горожан.
Эксперт в области экономики и управления, кандидат экономических наук и член национальных реестров профессиональных директоров Евгений Змиев. Фото: Личный аккаунт в Facebook Евгения Змиева
По мнению эксперта, городские активисты готовы к диалогу, именно для этого они проверяют свои идеи в обществе и заручившись поддержкой тех или иных групп горожан, несут их властям.
"Так, самый крупный инфраструктурный проект Краснодара — это Наземка — проект Наземного метро Краснодарской агломерации. Даже для Москвы идею наземного метро, одобренную Путиным, мэр Собянин назвал революцией в транспорте. Что же говорить о Краснодаре! Другие проекты и идеи имеют меньший масштаб, но не значит, что в них меньше потребность, — убежден Евгений Змиев, — Общественники хотят, чтобы нанятая народом власть брала эти народные проекты и реализовывала их на благо города и жителей. Правильно хотят, потому что власть для реализации полезных дел получает зарплату из бюджета и работает ежедневно. У общественников столько времени и бюджетных ресурсов нет по определению".
"Слабой стороной по причине уклонения от диалогов чаще проявляла себя власть. В этом залог многих городских трудностей и причина недоведения до воплощения общественных инициатив, — продолжает общественник-экономист, — И все это тянется из прошлого в будущее. Кто изменит эту закономерность — тот совершит подвиг. Имя этого большого начальника современники запишут золотыми буквами в городской истории.
Вот давайте проанализируем, сколько городских активистов заняло решающие должности в том или ином органе управления городом? Краем? Один – куратор Музыкального микрорайона? Сколько со своими идеями смогли получить мандат депутата и с учетом полученных полномочий народного защитника смогли двигать эти идеи быстрее и дальше? Сколько раз власть провела конкурсы на лучшие общественные проекты и идеи решения тех или иных городских проблем и заплатила победителям круглые суммы? Вы на многие вопросы ответили отрицательно? Вот вам и ответ о качестве диалога и вообще о его отсутствии.
Дым стоит коромыслом на многочисленных совещаниях, но со временем советы собирают все реже и реже. Фото: Александр Ратников
Красиво придумана идея канализования общественности и экспертов: их с помпой включают во всевозможные экспертные совещательные советы на общественных началах при том или начальнике/органе, выпускают постановления об их создании, начинают писать протоколы заседаний. В общем, над столами дым коромыслом. Нет, наверное, сегодня ни одной отрасли, где бы за последние годы не создавалось такого набора советов. Но их собирают всё реже и реже, решения протоколов забывают и даже пар от кипения над бумагами рассеивается. И так до нового воспоминания большого начальника о том или ином совете. Ключевой ответ подсказал Карл Маркс: всем движет интерес. А интерес к диалогу у больших начальников слаб. Отказ от всенародного выбора глав муниципальных образований еще больше снижает интерес к диалогу. Остается надеяться только на совесть и профессионализм того или иного чиновника. И законодательные требования по проведению общественных слушаний. Вот общественность и изобретает велосипеды, как заставить власть слушать себя".
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, общественники в Краснодаре регулярно выступают с инициативами, направленными на формирование и развитие комфортной среды в Краснодаре и пытаются "достучаться" до власти, однако пока им это удается с переменным успехом.
Так, в мае прошлого года, в сформированный и утвержденный мэром Краснодара Евгением Первышовым список членов Общественной палаты не попали активисты Общественного совета по развитию городской среды "Помоги городу". Этот факт неприятно удивил и несколько обескуражил общественников движения. Активисты выражали надежду, что "оплошность" случайна и должна быть исправлена в ближайшее время. Не быть представленному в Общественной палате известному в Краснодаре движению неправильно, гооворили активисты, по закону от общественных организаций в палате должны быть представители общественных организаций.
Несколькими неделями позже власти Краснодарского края предложили активистам группы "Помоги городу" работу в администрации. Для этого может быть создан новый межведомственный отдел по развитию городской среды. Предложение активистам поступило в ходе встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым, чиновниками администрации, на которой обсуждались изменения в генеральном плане Краснодара и создание комфортной среды для проживания.
Участники движения "Помоги городу" предполагали, что при администрации Краснодара будет создана новая структурная единица – "некий "оперативный штаб", который позволит быстро и эффективно реагировать на наиболее острые проблемы города, коммуницировать по этим вопросам со всеми отделами администрации, получать от них информацию и консультацию по правовым и иным профильным вопросам, привлекать собственников участков к открытым обсуждениям, презентовать собственникам различные проекты освоения участков, которое бы не противоречило реальному функциональному назначению этих зон, привлекать экспертов для формирования рекомендаций, а самое главное, дать возможность жителям города донести свои проблемы, свое видение в решении этих проблем, дать возможность тем, кто ведет реальную работу во благо Краснодара быть услышанными". Однако в итоге общественникам просто предложили войти в штат администрации.
Предложение войти в штат мэрии сопровождалось предупреждением, что чиновники, занимающиеся земельным правом, не имеют права на ошибку, так как "деятельность департамент контролирует как прокуратура, так и множество других подразделений".
В итоге представители общественного движения от предложения поработать в мэрии отказались.
На "укол" мэра об отказе пересесть в кресла чиновников ответили активисты Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
"Кто-то скажет, что мы испугались, что "легче находиться по другую сторону",— да, опасения были, т.к. вряд ли кто-то из вас решится управлять самолетом, не имея на это специальных знаний и налетанных часов или оперировать человека, имея под рукой только медицинский справочник.
Но дело не только в этом. Поднимая проблемы города, инициируя различные обсуждения по данным вопросам, мы не стремимся занять себя, избавиться от скуки. Наш мотив – увидеть реальное изменение ситуации в лучшую сторону. Поэтому, например, активисты не только ведут диалог с АМО по зеленым зонам, но и пытаются самостоятельно запустить процесс их сохранения и благоустройства. Это деятельность не ради деятельности, это активизм ради результата! А какой результат мы можем показать в описанном выше контексте? Просто быть сотрудником администрации, ради того, чтобы быть ближе или имитировать результативную деятельность не интересно, это и было основной причиной отказа", — объяснили отказ общественники, добавив, что участники "Помоги городу" готовы в любой форме принимать участие в работе по улучшению городской среды.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, активисты группы "Помоги городу" активно принимают участие в жизни Краснодара и не просто указывают власти на ошибки, нарушения генерального плана города или незаконную застройку, но предлагают грамотные решения проблемных вопросов.