15 ноября 2017. Кубань — это житница России и гарант продовольственной безопасности страны, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, от экономических успехов Кубани и "умной" стратегии развития региона зависит будущее не только миллионов жителей Краснодарского края, но и во многом — всей России. "Сегодня мы сеем то, что будем собирать в дальнейшем"-, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Вектор развития выбран правильный, отметил он, экономика региона идет впереди общероссийской, а "толчок" этому дают, в первую очередь, политика импортозамещения и модернизация агропромышленного комплекса. Каких успехов достигла Кубань к завершению этого года и какие перспективы нас ждут — об этом и многом другом в интервью "ФедералПресс" рассказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщает ИА KrasnodarMedia.
“Вениамин Кондратьев: "Кубань – гарант продовольственной безопасности страны и ее житница"
Какими продовольственными достижениями может похвастаться Кубань в конце 2017-года? Насколько успешно развивается основные сектора агропромышленного комплекса Кубани? Какие приоритетные задачи и амбициозные планы регион собирается реализовать в ближайшем будущем? На эти вопросы в рамках интервью ответил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
От успехов Кубани зависит будущее не только жителей края, но и всей России. Фото: Твиттер Винамина Кондратьева
– Вениамин Иванович, на Кубани снова был собран рекордный урожай зерна. А в других направлениях экономики какие успехи у региона?
– Вы правы, говоря о достижениях края, наверное, стоит упомянуть не только рекордный урожай. В целом динамика роста экономики региона выше общероссийской тенденции. И, в первую очередь, вектор экономического развития края сегодня диктует импортозамещение.
Мы понимаем, что полки, которые освобождаются от импорта, должны быть заполнены нашими товарами и продукцией. Это очень важно. И поэтому мы максимально модернизируем наши производства, что позволит нам занять эти освобождающиеся ниши. У края в этом плане есть высокий потенциал, мы развиваем те отрасли экономики, в которых сегодня есть необходимость. Собрать и продать – это лишь полдела. А дальше, конечно, должна быть переработка сельхозсырья. Но при этом важно принять правильные управленческие решения, выбрать верную стратегию развития, чтобы усилить свои позиции. Скажу как губернатор аграрного края: именно сегодня мы сеем то, что будем собирать в дальнейшем.
Да, сегодня у нас уже есть хорошо работающая экономика, и она внушает нам уверенность в завтрашнем дне. Если говорить о цифрах, рост ВРП составил 103 %. Для нас это серьезный показатель. Рост пищевой и перерабатывающей промышленности – 106 %, строительства – 114 %. Такая планка одна из самых высоких в России. Конечно, мы – благодатный край, люди со всей страны едут сюда и хотят здесь жить. И это естественно. Миграция в год составляет 160 тысяч человек. В перспективе к 2030 году у нас будет уже 6,5 млн населения, если не все семь. И необходимо понимать, что мы сами должны создавать комфортные условия для наших жителей.
Поэтому, повторюсь, главное, не ошибиться, выбрать правильный вектор развития и расставить акценты.
От успехов Кубани зависит будущее не только жителей края, но и всей России. Фото: Виталий Гречанюк
– И какие здесь ставите приоритеты?
– Мы агропромышленный край, у нас современный агропромышленный комплекс, и наш бизнес не нужно учить зарабатывать. Сегодня те ниши, о которых я говорил, максимально задают тон всему сельскому хозяйству региона. Надо просто не лениться. Мы говорим правильно – у нас рекордный урожай, на самом деле он рекордный. В целом 14,7 млн тонн зерновых и зернобобовых – огромный каравай. Можно смело говорить о том, что Кубань – гарант продовольственной безопасности страны и ее житница.
Также мы можем похвастаться рекордной урожайностью, которая в среднем достигает 64 ц/га. А в отдельных передовых хозяйствах 70,80 и даже 90 ц/га. Это та цифра, которая была невозможна даже пять лет назад. Здесь сыграли свою роль и современные технологии, и современная отечественная селекция. Наши семена пшеницы и риса – это наша гордость, потому что кубанские селекционеры могут уверенно говорить, что сегодня высококлассная пшеница и рис – наши, отечественные. Но, повторю – это сырье. Да, его мы умеем производить лучше всех в России. Но пшеница должна перерабатываться в муку и макаронные изделия, Мясо – в колбасные изделия и тушенку, а рис – в рисовую крупу или хлопья, одним словом, в то, что сегодня требует покупатель. Мы должны уйти от торговли только сырьем. Наша цель – развить глубокую переработку продукции с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у наших сельхозтоваропроизводителей. Это налоги и новые рабочие места. А самое главное, что этим мы сократим путь от агропроизводителя до потребителя.
От успехов Кубани зависит будущее не только жителей края, но и всей России. Фото: Твиттер Винамина Кондратьева
– Страну накормите?
– Накормим однозначно! Даже больше – я уверен, избытки будем продавать за рубеж. Потенциал для этого есть. Еще очень важно сказать, что помимо рекордного урожая пшеницы – мы гордимся урожаем риса.
Сегодня 80 % собранного в стране риса – нашего, 40 % яблок – тоже кубанские. И это не предел. Это те точки роста, которые мы будем развивать и дальше. Они являются определяющими. Сегодня мы делаем акцент на садоводстве, чтобы как минимум 60 % яблок в стране были кубанскими.
Не могу не сказать и про виноград. Мы одни из немногих регионов, которые его выращивают. Да, есть еще коллеги из соседнего Крыма, но 50 % янтарной ягоды в стране все-таки собрано на Кубани. И для нас очень важно сохранить лидерство по производству вин. Виноград – это та продукция, тот виноматериал, который позволяет нам держать марку высококачественных вин, которые могут занимать первые места даже на мировых дегустационных фестивалях. Буквально на днях в Госдуме в первом чтении приняли закон о развитии виноградарства и виноделия в РФ. В Краснодарском крае принятия этого закона ждут уже давно, поэтому мы активно лоббировали его на федеральном уровне. Подчеркну, что региональный минсельхоз принимал участие в его составлении – как минимум 70% предложений края нашло отражение в этом законе. И, конечно, в первую очередь, учитывались интересы наших кубанских производителей.
Это касается, прежде всего, регулирования производства вина уже не как алкоголя, а как сельхозпродукта. Сейчас действующие нормы существенно тормозят развитие такой важной для региона отрасли, как виноделие. Мы же хотим, чтобы наши виноделы, наши аграрии проходили весь цикл производства – от выращивания виноградников до производства вина. И благодаря упрощению системы контроля за производством вина географического наименования и схем получения на него лицензий, мы обеспечим мощный скачок развития отрасли.+
Кубанское вино – это уже бренд, синоним качественного продукта. Российское виноделие уже сложно представить без него. Со своей стороны отмечу, что принятие данного закона спровоцирует большой интерес со стороны небольших хозяйств, которые производят вина из собственного винограда.
Конечно, можно еще похвастаться тем, что все сахарные заводы, а их в крае 14, запущены и загружены опять-таки нашей свеклой. И уже первый миллион тонн сахара стране мы дали. Это тоже очень важно. Аграрии планируют побить прошлогодний рекорд, выработав более 1,5 млн тонн сахара. И это вполне реально благодаря сразу нескольким факторам.
— Во-первых, в 2017 году в регионе почти на 13 тыс. га увеличилась площадь посевов сахарной свеклы и достигла более 200 тыс. га. Во-вторых, четко работают все 16 сахарных заводов. Они были своевременно подготовлены к сезону переработки. На их реконструкцию и модернизацию предприятиями было потрачено более 3 млрд рублей. Это позволило увеличить суточную производительность по переработке сахарной свеклы до 100 тыс. тонн. Оснащение кубанских сахарных заводов позволяет принимать сырье и из соседних регионов – Ставропольского края и Ростовской области. На сегодняшний день на заводы поступило порядка 8,4 млн тонн сахарной свеклы, из которых фактически переработано 7,5 млн тонн, что больше соответствующего периода 2016 года на 1,2 млн тонн. Отмечу, чтобы обеспечить сахаром жителей и гостей края достаточно 220 тыс. тонн сахара, но уже сейчас его произведено более 1 млн тонн, что превышает потребность в пять раз. Это значит, что теперь перед сельхозтоваропроизводителями стоит не менее важная задача – наиболее выгодно реализовать сахар в субъекты РФ.
От успехов Кубани зависит будущее не только жителей края, но и всей России. Фото: Твиттер Винамина Кондратьева
– С каким настроением смотрите в будущее? Каким будет край через 10-15 лет?
– Прежде всего, мы не можем отстать по качеству жизни.
Повторюсь, у региона должна быть стратегия развития до 2030 года. И в ней мы не должны ошибиться. Стратегия должна отражать общероссийские тенденции, современное законодательство, реалии современной жизни, и, конечно же, отвечать запросам населения и бизнеса. И вот здесь планы у нас амбициозные.
Мы считаем, что ВРП должен, как минимум, быть увеличен в два раза. Рост экономики должен быть в среднем на уровне 4%. Рост объемов промышленного производства также должен быть увеличен, как минимум, в два раза. Рост производительности труда – в 2,5 раза. Зарплата в среднем должна подняться на 80 %. Ну, и конечно, бюджет составлять как минимум 600 млрд рублей. Это амбициозная задача, но, я уверен, мы с ней справимся", — сообщает "ФедералПресс".