23 февраля. ИА KrasnodarMedia продолжает патриотическую серию публикаций #ВахтаПобеды при содействии Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. В материале мы расскажем о том, как на Кубани поздравляли бойцов с годовщиной Красной армии, как восстанавливали регион после освобождения от немецких захватчиков, и чем занимались жители на полях перед приходом весны.
Празднование годовщины Красной армии
В России с размахом отмечается День защитника Отечества, однако ранее этот праздник носил иное название — День Красной армии. В 1945 году, когда Кубань была уже свободна от фашистов, но бойцы продолжали борьбу с врагом за пределами региона, этот день имел крайне важное значение для каждого жителя Советского Союза.
Красной армии исполнялось 27 лет. Кубанцы не могли в полной мере пировать и проводить масштабные веселые мероприятия и гулянья. При этом для них было необходимым поздравить воинов, защитников, которые освобождали страну день за днем. Подготовка к событию занимала длительное время и усилия многих граждан.
"Общественность Армавира деятельно готовится к всенародному празднику — Дню Красной Армии. Горком ВКП(б) выделил сотни агитаторов и пропагандистов для проведения бесед и докладов среди трудящихся об истории Красной Армии, роли В.И. Ленина и товарища Сталина в создании Красной Армии, о блестящих победах советского оружия", — писали в газете "Советская Кубань" (18+).
18 февраля 1945 года. Фото: Газета "Советская Кубань"
В советском Краснодаре хорошим подарком и качественной подготовкой считалось повышение производительности на заводах. Сотрудники перевыполняли нормы по выработке, вставали на вахту в честь празднования, подготавливали специальные подарки. Стахановцы Краснодарских судоремонтных мастерских встречали праздник также отметкой о проделанной работе.
20 февраля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"
Все эти достижения выводились в местной прессе под рубрикой "Производственные подарки в честь славного юбилея". Там публиковали отчеты заводов больших районов региона.
В газете писали: "В ответ на призыв коллектива Краснодарского завода "Краснолит" рабочие, работницы и инженерно-технические работники промышленных предприятий края ознаменовывают приближающуюся XXVII годовщину Красной Армии новыми производственными успехами".
20 февраля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"
Активно люди выражали свои чувства через творчество. В городских театрах 75 районов края проводили смотры художественной самодеятельности. Местные власти направляли лучшие хоровые коллективы, оркестры, театральные труппы, ансамбли, чтецов, вокалистов, танцоров и музыкантов. Кроме того, на смотрах представляли работы по вышивке, скульптуре и резьбе по дереву.
В некоторых районах подготовку заканчивали раньше оговоренного срока. Но не только это было гордостью для жителей. Люди хвалились тем, что техника была готова "на отлично". Ее проверяли и мужчины, и женщины: разделений не было никаких. Некоторые коллективы даже сокращали простои вагонов под погрузкой и выгрузкой.
"Отмечая хорошую работу коллектива станции, Баканский райком ВКП(б) и райисполком вручили ему переходящее Красное Знамя", — отмечалось в "Советской Кубани".

16 февраля 1945 года. Фото: Газета "Советская Кубань"

18 февраля 1945 года. Фото: Газета "Советская Кубань"
Рабочим помогала и подготовка к празднованию 23 февраля: "Коллектив Выселковской машинно-тракторной станции, борясь за достойную встречу 27-й годовщины Красной Армии, 15 февраля выполнил годовой план ремонта тракторного парка. Отремонтировано 49 тракторов".

17 февраля 1945 года. Фото: Газета "Советская Кубань"

21 февраля 1945 года. Фото: Газета "Советская Кубань"
При этом не всё шло гладко. В "Советской Кубани" рассказали случай на одной из МТС, где шла проверка техники государственной комиссией. Во время тестирования у одного из тракторов произошла большая течь радиатора. Его отправили на доработку, а другие приняли без особого осмотра.
"Так поверхностно, несерьезно вообще относится к приемке тракторов эта государственная комиссия, возглавляемая т. Кирилиным. Здесь довольствуются небольшим — лишь бы машина во время испытаний могла двигаться", — отмечалось в статье "Срывают подготовку к весне".

18 февраля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"

21 февраля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"
Подобные случаи несерьезности были редкостью. Сельсоветы тщательно готовились к проведению проверки готовности к "четвертой военной весне". В конце зимы власти отправлялись на пробные выезды колхозов в поле.
Февраль 1945 года стал для кубанцев периодом праздничным и располагающим к работе. Люди старались для себя и других, помогали, поддерживали и не отчаивались. Каждый верил в скорейшую победу.
Смотрите полную версию на сайте >>>