Глава Краснодара поздравил жителей с Днем защитника Отечества
Читать
Бастрыкин проконтролирует восстановление электроснабжения жителям Новороссийска
Читать
Поезд "Лазаревское — Роза Хутор" два часа стоит без электричества в лесу
Читать
Владельцам земли сделали объявление с 1 марта: если не выполнят – сделают запрет
Читать
Экономия 3 литра на каждые 100 км: какое давление в шинах снизит расход бензина в 2 раза
Читать
Приятный сюрприз на рынке недвижимости: спад цен на жилье ждет россиян с 20 февраля
Читать
Меньше половины участков берега Анапы обнаружили с мазутными пятнами
14:10
В День защитника Отечества в Сочи открыли Аллею героев СВО
13:34
Поздравляю всех, кто делом жизни выбрал военную службу — губернатор Кубани
12:07
Поезд "Лазаревское — Роза Хутор" два часа стоит без электричества в лесу
11:17
Бастрыкин проконтролирует восстановление электроснабжения жителям Новороссийска
10:48
Из-за одного водителя пострадало восемь человек в ДТП под Сочи
10:25
Глава Краснодара поздравил жителей с Днем защитника Отечества
09:54
Вахта Победы: восстановление Кубани, годовщина Красной армии и весенний сев
09:00
23 февраля 1919 года был утвержден прототип современного триколора Кубани
06:00
Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания
03:00
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
02:00
"И здесь, как на войне": по страницам газеты "Камчатская правда" 1941-1945 годы
02:00
Автопробег в честь Года защитника Отечества прошел в Краснодаре
22 февраля, 20:18
Жителей ЖК залило кипятком из-за прорыва стояка в Краснодаре
22 февраля, 18:17
Лихач-блогер "играл в шашки" и ехал под 200 км/ч на дороге Краснодара
22 февраля, 15:51

Вахта Победы: восстановление Кубани, годовщина Красной армии и весенний сев

Чем жил Краснодарский край в 1945 году — обзор газет военного времени с 16 по 21 февраля
18 февраля 1945 года Газета "Советская Кубань"
18 февраля 1945 года
Фото: Газета "Советская Кубань"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА KrasnodarMedia продолжает патриотическую серию публикаций #ВахтаПобеды при содействии Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. В материале мы расскажем о том, как на Кубани поздравляли бойцов с годовщиной Красной армии, как восстанавливали регион после освобождения от немецких захватчиков, и чем занимались жители на полях перед приходом весны.

Празднование годовщины Красной армии

В России с размахом отмечается День защитника Отечества, однако ранее этот праздник носил иное название — День Красной армии. В 1945 году, когда Кубань была уже свободна от фашистов, но бойцы продолжали борьбу с врагом за пределами региона, этот день имел крайне важное значение для каждого жителя Советского Союза. 

Красной армии исполнялось 27 лет. Кубанцы не могли в полной мере пировать и проводить масштабные веселые мероприятия и гулянья. При этом для них было необходимым поздравить воинов, защитников, которые освобождали страну день за днем. Подготовка к событию занимала длительное время и усилия многих граждан.

"Общественность Армавира деятельно готовится к всенародному празднику — Дню Красной Армии. Горком ВКП(б) выделил сотни агитаторов и пропагандистов для проведения бесед и докладов среди трудящихся об истории Красной Армии, роли В.И. Ленина и товарища Сталина в создании Красной Армии, о блестящих победах советского оружия", — писали в газете "Советская Кубань" (18+).

Газета

18 февраля 1945 года. Фото: Газета "Советская Кубань"

В советском Краснодаре хорошим подарком и качественной подготовкой считалось повышение производительности на заводах. Сотрудники перевыполняли нормы по выработке, вставали на вахту в честь празднования, подготавливали специальные подарки. Стахановцы Краснодарских судоремонтных мастерских встречали праздник также отметкой о проделанной работе.

Газета

20 февраля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"

Все эти достижения выводились в местной прессе под рубрикой "Производственные подарки в честь славного юбилея". Там публиковали отчеты заводов больших районов региона.

В газете писали: "В ответ на призыв коллектива Краснодарского завода "Краснолит" рабочие, работницы и инженерно-технические работники промышленных предприятий края ознаменовывают приближающуюся XXVII годовщину Красной Армии новыми производственными успехами".

1 / 2

Кроме того, в мирных городах для воинов организовывали необходимые в тот момент подарки. Им подготавливали продовольствие (масло, сало, мед, овощи) и предметы личного обихода (носовые платки, карандаши, бумагу, табак)

В крайцентре для раненых бойцов и инвалидов Отечественной войны, находящихся в госпиталях, отправляли индивидуальные посылки. Вместе с ними воины получали письма с искренними поздравлениями и благодарностью.

Горожане и власти не забывали и про семьи фронтовиков. По инициативе краевого комсомола организовали сбор подарков для нуждающихся детей фронтовиков. Гостинцы, собранные с рабочих, колхозов и домов, им вручили в годовщину. 

1 / 2

Кроме того, Наркомторг СССР выделил 29 тысяч единовременных пайков (мука, крупы, жиры, сахар, кондитерские изделия и мыло). В регионе провели День школьника, в который изготовленные на предприятиях одежда и обувь передали ребятам. 

1 / 2

День Красной армии был для кубанцев способом в очередной раз помочь тем, кто спасал СССР на протяжении долгих и сложных дней захвата.

Активное восстановление Кубани 

У местных жителей было не так уж много времени для того, чтобы "прийти в себя" после тяжелого полугодичного захвата немцами: сразу же пришлось приступить к восстановлению местности.

"Перед бегством с Кубани немецкие бандиты, чтобы затруднить восстановление разрушенной ими рыбной промышленности, заминировали побережье Черного и Азовского морей, лиманы, реки и места лова рыбы", — передавали в "Советской Кубани".

1 / 2

Как только береговая линия стала свободной, труженики приступили к обезвреживанию мин. В феврале 1945 года в связи с приближением весенней путины необходимо было полностью очистить местность от взрывчатых веществ.

Также активно восстанавливали социальные объекты. К примеру, к концу зимы в Новороссийске завершали ремонт разрушенного немецкими захватчиками Дворца пионеров. 

После полного восстановления власти решили развернуть в нем военную работу и создать полуэкипаж юных моряков в шести кабинетах.

"В одном из них установлен капитанский мостик и катер "морской охотник", в другом — корабельная пушка, пулемет, автоматические винтовки, ружья, морские торпеды, мины", — пояснили в прессе.

Газета

20 февраля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"

Активно люди выражали свои чувства через творчество. В городских театрах 75 районов края проводили смотры художественной самодеятельности. Местные власти направляли лучшие хоровые коллективы, оркестры, театральные труппы, ансамбли, чтецов, вокалистов, танцоров и музыкантов. Кроме того, на смотрах представляли работы по вышивке, скульптуре и резьбе по дереву.

1 / 2

Победителями и участниками гордились на местах: в районах, учебных заведениях, на заводах: "Коллектив учащихся и работников Краснодарского железнодорожного училища №4 завоевал третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании по показателям теоретического и производственного обучения. Начальник Главного управления трудовых резервов т. Москатов и секретарь ЦК ВЛКСМ т. Михайлов прислали коллективу училища поздравительную телеграмму".

1 / 3

На Кубань приходит весна

Особое внимание уделялось полевым работам. Край необходимо было срочно готовить к весеннему севу. Часть коллективов работали с техникой, другие группы занимались почвой. 

"До начала весенних полевых работ осталось мало времени. Руководители МТС обязаны ускорить завершение ремонта машин, чтобы каждый трактор был своевременно приведен в полную готовность", — сообщали в газете.

Газета

В некоторых районах подготовку заканчивали раньше оговоренного срока. Но не только это было гордостью для жителей. Люди хвалились тем, что техника была готова "на отлично". Ее проверяли и мужчины, и женщины: разделений не было никаких. Некоторые коллективы даже сокращали простои вагонов под погрузкой и выгрузкой.

"Отмечая хорошую работу коллектива станции, Баканский райком ВКП(б) и райисполком вручили ему переходящее Красное Знамя", — отмечалось в "Советской Кубани".

1 / 2

Рабочим помогала и подготовка к празднованию 23 февраля: "Коллектив Выселковской машинно-тракторной станции, борясь за достойную встречу 27-й годовщины Красной Армии, 15 февраля выполнил годовой план ремонта тракторного парка. Отремонтировано 49 тракторов".

1 / 2

При этом не всё шло гладко. В "Советской Кубани" рассказали случай на одной из МТС, где шла проверка техники государственной комиссией. Во время тестирования у одного из тракторов произошла большая течь радиатора. Его отправили на доработку, а другие приняли без особого осмотра.

"Так поверхностно, несерьезно вообще относится к приемке тракторов эта государственная комиссия, возглавляемая т. Кирилиным. Здесь довольствуются небольшим — лишь бы машина во время испытаний могла двигаться", — отмечалось в статье "Срывают подготовку к весне".

1 / 2

Подобные случаи несерьезности были редкостью. Сельсоветы тщательно готовились к проведению проверки готовности к "четвертой военной весне". В конце зимы власти отправлялись на пробные выезды колхозов в поле.

Февраль 1945 года стал для кубанцев периодом праздничным и располагающим к работе. Люди старались для себя и других, помогали, поддерживали и не отчаивались. Каждый верил в скорейшую победу. 

233796
25
76