Как правильно квасить капусту: 1 фрукт сбережет сочность и хруст - фото

Капуста
Фото: ИА Stavropol.Media

16 января. Квашеная капуста с яблоками — это не только вкусно, но и полезно. Такой рецепт дополнит ваш рацион натуральными пробиотиками и порадует ярким вкусом. Вот как её приготовить.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 1–2 шт. (по желанию)
  • Яблоки (целиком) — 2–3 шт.
  • Соль — 15–25 г на 1 кг капусты

Приготовление:

Нашинкуйте капусту полосками средней толщины. Помните, что слишком тонкая капуста может потерять хруст при квашении, а слишком толстая дольше сквашивается.

Совет: используйте соль в пределах 1,5–2,5% от массы капусты (примерно 15–25 г на 1 кг).

  • Возьмите большую часть соли и посыпьте капусту.
  • Хорошо обомните её прямо на разделочной доске, чтобы выделилось больше сока.
  • Остаток соли добавьте в конце, чтобы распределить равномерно.

Соль помогает капусте пустить сок, что обеспечивает естественное брожение без добавления рассола.


Капуста. ИА Stavropol.Media

Натрите морковь на крупной тёрке. Если хотите, чтобы капуста сохранила белый цвет, используйте меньше моркови и трите её крупно. Выберите свежие, крепкие яблоки среднего размера. Хорошо промойте их и удалите хвостики. Квасить яблоки будем целиком, без разрезания. В большой ёмкости перемешайте нашинкованную капусту, морковь и яблоки. Уложите смесь в банку или кадку, утрамбовывая так, чтобы выделившийся сок покрыл овощи. Накройте капусту чистой тканью или капустным листом. Установите гнёт (например, тарелку с грузом). Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня для начального брожения. Ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.


Капуста. ИА Stavropol.Media

Когда процесс брожения завершится, перенесите капусту в холодное место (холодильник или подвал). Она будет готова к употреблению через 7–10 дней.

Смотрите полную версию на сайте >>>