28 ноября. История с установкой "умных" счётчиков учёта коммунальных услуг на территории России в какой-то момент стала менее актуальной. Разъясняют юристы с Дзен канала "Юридическая социальная сеть 9111.ru".
Цифровизация коммунальных услуг началась в 2020 году. Тогда Правительство РФ приняло важное для граждан решение: с 1 июля 2021 года к установке и замене допускались только "умные" счётчики электроэнергии, которые могут самостоятельно передавать показания в центр учёта и расчёта потребляемой электроэнергии каждый месяц.
В то время много говорилось о цифровизации многоквартирных домов, включая не только новостройки, но и старые здания, такие как хрущёвки. Были внесены изменения в соответствующие федеральные законы. Планировалось распространить использование "умных" приборов учёта на воду и газ внутри жилых помещений. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и процесс тотальной цифровизации услуг ЖКХ замедлился. Это произошло из-за нехватки отечественных интеллектуальных систем учёта и того, что специалисты находились дома из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
С 2025 года Правительство РФ планирует возобновить программу интеллектуального учёта потребляемых коммунальных услуг. Согласно планам, в новых домах будут устанавливать только "умные" отечественные общедомовые счётчики горячей и холодной воды, тепла и газа.
С 2027 года в квартирах должны быть установлены только интеллектуальные приборы учёта. Это значит, что при замене счётчиков на воду и газ уже не будет возможности выбирать между механическим и электронным устройствами. Придётся использовать "умный" прибор или платить по нормативу.
Проект "Умный многоквартирный дом" предполагает глобальные изменения в системе учёта коммунальных услуг с начала следующего года. Если у вас в квартире установлены водяные счётчики механического типа и вы успешно прошли их поверку, то можете не беспокоиться ещё шесть лет.
Согласно вносимым поправкам в законодательство, ресурсоснабжающие организации будут устанавливать, проводить поверку и ремонтировать интеллектуальные приборы учёта. Потребителю не придётся ничего делать, только своевременно оплачивать счета и не вмешиваться в работу электронных систем учёта. Показания будут передаваться дистанционно, а любое несанкционированное вмешательство в работу ИСУ будет автоматически зафиксировано.
Стоимость установки "умного" счётчика в несколько раз превысит цену обычного механического прибора. Многим гражданам такая система учёта будет не по карману, поэтому расходы лягут на ресурсоснабжающую компанию. Все затраты, связанные с приобретением интеллектуальных приборов учёта (ИСУ), их установкой и поверкой, будут включены в действующий тариф на потребляемые ресурсы.
Если же "умный" счётчик выйдет из строя раньше положенного срока по вине потребителя, то он будет обязан сам оплатить покупку и установку нового прибора.
Напомним, что в этом году на законодательном уровне запретили сдавать в аренду квартиры и другую недвижимость без индивидуальных систем учёта.