На 4 млн рублей обманул аферист жительниц Краснодара
Читать
Не ступать на тонкий лёд попросил горожан мэр Краснодара
Читать
Краснодарский миллиардер Галицкий выбыл из топ-500 богатейших людей мира
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
На Кубани от инфаркта скончалась мать погибшего аниматора Кирилла Чубко
17 февраля, 20:31
В Армавире мать за непослушание ударила ножом 5-летнего сына
17 февраля, 19:34
Меры поддержки участников СВО и членов их семей обсудили депутаты Кубани
17 февраля, 19:18
Житель Новороссийска под "градусом" забрал ключи от чужой машины и попал в ДТП
17 февраля, 19:01
Жители Успенского района требуют вернуть качественное водоснабжение
17 февраля, 18:41
Суд огласил приговор поджигателю на железной дороге в Краснодаре
17 февраля, 17:46
Бастрыкин поручил расследовать "глухарь" об убийстве мужчины на дороге Анапы
17 февраля, 16:18
В клубе Краснодара задержали двух представительниц нетрадиционных отношений
17 февраля, 16:08
Следком займется расследованием атаки БПЛА на Кубань
17 февраля, 15:46
На 4 млн рублей обманул аферист жительниц Краснодара
17 февраля, 15:32
Четверых туристов экстренно эвакуировали из Апшеронского района из-за метели
17 февраля, 14:59
В поселке Кубани введут локальный режим ЧС после атаки беспилотников
17 февраля, 13:36
Приговор организаторам финансовой пирамиды вступил в силу в Краснодаре
17 февраля, 13:16
Не ступать на тонкий лёд попросил горожан мэр Краснодара
17 февраля, 13:05
Обломки беспилотника повредили ЛЭП на Кубани
17 февраля, 12:38

Для всех, кто меняет счетчики в квартире, вводят новые правила замены

Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

История с установкой "умных" счётчиков учёта коммунальных услуг на территории России в какой-то момент стала менее актуальной. Разъясняют юристы с Дзен канала "Юридическая социальная сеть 9111.ru".

Цифровизация коммунальных услуг началась в 2020 году. Тогда Правительство РФ приняло важное для граждан решение: с 1 июля 2021 года к установке и замене допускались только "умные" счётчики электроэнергии, которые могут самостоятельно передавать показания в центр учёта и расчёта потребляемой электроэнергии каждый месяц.

В то время много говорилось о цифровизации многоквартирных домов, включая не только новостройки, но и старые здания, такие как хрущёвки. Были внесены изменения в соответствующие федеральные законы. Планировалось распространить использование "умных" приборов учёта на воду и газ внутри жилых помещений. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и процесс тотальной цифровизации услуг ЖКХ замедлился. Это произошло из-за нехватки отечественных интеллектуальных систем учёта и того, что специалисты находились дома из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

С 2025 года Правительство РФ планирует возобновить программу интеллектуального учёта потребляемых коммунальных услуг. Согласно планам, в новых домах будут устанавливать только "умные" отечественные общедомовые счётчики горячей и холодной воды, тепла и газа.

С 2027 года в квартирах должны быть установлены только интеллектуальные приборы учёта. Это значит, что при замене счётчиков на воду и газ уже не будет возможности выбирать между механическим и электронным устройствами. Придётся использовать "умный" прибор или платить по нормативу.

Проект "Умный многоквартирный дом" предполагает глобальные изменения в системе учёта коммунальных услуг с начала следующего года. Если у вас в квартире установлены водяные счётчики механического типа и вы успешно прошли их поверку, то можете не беспокоиться ещё шесть лет.

Согласно вносимым поправкам в законодательство, ресурсоснабжающие организации будут устанавливать, проводить поверку и ремонтировать интеллектуальные приборы учёта. Потребителю не придётся ничего делать, только своевременно оплачивать счета и не вмешиваться в работу электронных систем учёта. Показания будут передаваться дистанционно, а любое несанкционированное вмешательство в работу ИСУ будет автоматически зафиксировано.

Стоимость установки "умного" счётчика в несколько раз превысит цену обычного механического прибора. Многим гражданам такая система учёта будет не по карману, поэтому расходы лягут на ресурсоснабжающую компанию. Все затраты, связанные с приобретением интеллектуальных приборов учёта (ИСУ), их установкой и поверкой, будут включены в действующий тариф на потребляемые ресурсы.

Если же "умный" счётчик выйдет из строя раньше положенного срока по вине потребителя, то он будет обязан сам оплатить покупку и установку нового прибора.

Напомним, что в этом году на законодательном уровне запретили сдавать в аренду квартиры и другую недвижимость без индивидуальных систем учёта.

231852
25
85