12 сентября. Шарлотка — это простой и вкусный пирог, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Она получается воздушной, ароматной и очень аппетитной. Десерт отлично сочетается с различными добавками: взбитыми сливками, мороженым или сгущённым молоком.
Ингредиенты:
— 4 средних яблока;
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— 1 чайная ложка корицы;
— сахарная пудра для посыпки;
— сливочное масло.
Приготовление:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими кубиками. Посыпьте нарезанные яблоки корицей для аромата.
2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы.
3. Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков.
4. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
5. Выложите нарезанные яблоки на дно формы. Залейте их тестом, разровняйте поверхность.
6. Поставьте форму с шарлоткой в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
7. Дайте шарлотке немного остыть, затем посыпьте её сахарной пудрой для украшения. Подавайте теплой или охлажденной, с чашкой чая или кофе.
История шарлотки:
Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них, этот десерт придумали в Англии в начале XIX века. Изначально он представлял собой разновидность пудинга и готовился из ломтиков хлеба, яблок, сливочного масла и яиц со специями. Со временем рецепт менялся и дополнялся, но неизменными оставались яблоки.
Приятного аппетита!