13 июля. Жульен — это изысканное блюдо, которое пришло к нам из французской кухни. Оно представляет собой горячую закуску, приготовленную из грибов, курицы, сыра и соуса бешамель.
История жульена начинается во Франции, где он был известен под названием "кокот". Это блюдо подавалось в специальных металлических или керамических формочках с длинной ручкой, которые назывались кокотницами. В этих формочках жульен запекался в духовке до образования золотистой корочки. Его приготовление — это настоящее искусство. Мы поделимся с вами основными секретами.
Ингредиенты:
— куриное филе — 500 г;
— шампиньоны — 300 г;
— лук репчатый — 2 шт.;
— сыр твёрдый — 200 г;
— сливки (10–20 %) — 350 мл;
— мука пшеничная — 1 ст. л.;
— масло сливочное — 40 г;
— соль, перец чёрный молотый — по вкусу
— мускатный орех молотый — щепотка.
Приготовление:
1. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на разогретой сковороде до полуготовности. Переложите в тарелку.
2. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. На той же сковороде обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте к ним обжаренную курицу, перемешайте и снимите с огня.
3. Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте её до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влейте сливки, добавьте соль, мускатный орех и чёрный перец. Варите соус до загустения, постоянно помешивая венчиком.
4. Выложите обжаренные ингредиенты в кокотницы или другую подходящую посуду для запекания. Залейте соусом и посыпьте тёртым сыром.
5. Поставьте жульен в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка.
6. Подавайте жульен горячим как самостоятельное блюдо или в качестве горячей закуски.