Шоколадный фондан как в ресторане: секрет жидкой начинки от шеф-повара

Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com/

24 июня. Шоколадный фондан — это изысканный десерт французской кухни. Он имеет хрустящую корочку снаружи и жидкую начинку внутри. Это блюдо является настоящим шедевром кондитерского искусства и пользуется большой популярностью среди гурманов.  Еще десерт  известен как Lava Cake, означает  "пирожное с лавой". В России его можно встретить под названиями: "шоколадный флан", "шоколадная лава" или "шоколадный вулкан". 

Ингредиенты:

* Шоколад тёмный (не менее 70% какао) — 200 г;
* Сливочное масло — 100 г;
* Яйца — 3 шт.;
* Сахар — 50 г;
* Мука — 60 г.


Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

Секреты приготовления:

1. Для фондана лучше всего подходит тёмный шоколад с высоким содержанием какао, так как он имеет более насыщенный вкус и аромат. Выбирайте шоколад без добавок, таких как орехи или изюм, чтобы не нарушать структуру десерта. 

2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Важно не перегревать шоколад, чтобы он не свернулся. Когда шоколад станет мягким, добавьте к нему сливочное масло и перемешайте до однородности.

3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Затем аккуратно введите яичную смесь в растопленный шоколад, перемешивая снизу вверх.

4. Просейте муку и постепенно вмешайте её в шоколадную массу, чтобы получилось однородное тесто. Не переусердствуйте с мукой, иначе фондан получится слишком плотным.

5. Смажьте формочки для фондана сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки, заполняя их.

6. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 8–10 минут. Фондан должен быть слегка недопечённым, чтобы начинка оставалась жидкой.

7. Подавайте десерт сразу из духовки. По желанию его можно украсить веточкой мяты и мороженым. 

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость