11 мая. Окрошка — популярное блюдо русской кухни, получившее свое название от слова "крошить". Это свежие овощи, нарезанные мелко и залитые холодной жидкостью. Традиционно для русской окрошки используется квас, но ранее ее заливали также огуречным или капустным рассолом. Сегодня для этого блюда используют различные жидкости, такие как кислое молоко, кефир, йогурт, минеральная вода и даже пиво. Летом окрошка становится идеальным выбором, так как не только отлично освежает в жаркий день, но и не требует варки, что позволяет сохранить в овощах все полезные витамины.
Ингредиенты:
— 4 средних картофелины
— 2 яйца
— 1 огурец
— 1 свежий огурец
— 200 г вареной колбасы или ветчины
— 200 г кваса
— 200 г кефира или йогурта
— 1/2 свежего огурца
— 1/2 пучка зеленого лука
— 1/2 пучка укропа
— соль, перец по вкусу
Рецепт:
1. Сварите картофель и яйца до готовности. Остудите их, затем нарежьте картофель кубиками, а яйца — кубиками или дольками.
2. Нарежьте вареную колбасу или ветчину, свежие огурцы и зеленый лук мелко.
3. В большой миске смешайте нарезанные картофель, яйца, колбасу, свежие и маринованные огурцы, зеленый лук и укроп.
4. Добавьте кефир или йогурт, затем постепенно влейте квас, постоянно помешивая. Если окрошка слишком густая, можно разбавить ее водой или квасом по вкусу.
5. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошенько перемешайте.
6. Охладите окрошку в холодильнике перед подачей.
7. Подавайте окрошку холодной, украсив каждую порцию свежими веточками укропа.
Приятного аппетита!