9 мая 2024. Не так давно самая патриотичная и чтимая россиянами акция "Бессмертный полк" (6+) перешла в онлайн-формат. Каждый житель страны по-прежнему имеет возможность поделиться светлой памятью о родных людях, которые в страшных сражениях на полях Великой Отечественной войны добыли для всех нас право жить свободными, возможность радоваться, растить детей под мирным небом — все это благодаря подвигу наших дедов и прадедов, наших героев. Каждый сотрудник ИА KrasnodarMedia трепетно и бережно хранит в сердце воспоминания о близких, чьи имена вписаны в историю навсегда. Перебирая старые черно-белые или пожелтевшие от времени снимки, мы проведем сегодня вас дорогой памяти...
Герои "Бессмертного полка" ИА KrasnodarMedia: Вписав в историю победные страницы, они ушли. Фото: Фото: ИА KrasnodarMedia
День Победы для главного редактора краснодарского ИА Анны Кейних — важнейшая дата. Это ещё один повод достать с полки старенький, но очень дорогой сердцу фотоальбом, в котором хранятся снимки родного прадеда — Григория Ивановича Буркова.
Григорий Иванович Бурков. Фото: Собственный архив Анны Кейних
— Иногда, перебирая старые фотокарточки, понимаю, насколько они драгоценны, ведь с этих портретов смотрит человек, которого, пусть, и нет больше на этом свете, но именно он — один из тех, кто боролся за мир для будущих поколений.
О своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, мы в семье знаем немного, к сожалению.
Григорий Иванович Бурков. Фото: Собственный архив Анны Кейних
Григорий Иванович Бурков родился в 1904 году в селе Шатуново Залесовского района Алтайского края. С прабабушкой, Натальей Андреевной, познакомился в городе Гурьевске Кемеровской области. Он работал там взрывником на карьере. У них родились сын Альберт и моя бабушка Надежда.
Григория Ивановича призвали на войну 29 августа 1941 года рядовым из Гурьевского ОРВК.
Запись в Кемеровской книге Памяти. Фото: Собственный архив Анны Кейних
В Книге Памяти Кемеровской области о нем сохранилась запись: "Пропал без вести 12.1942" от 04.1944 года. Прабабушка рассказывала, что он пропал под Сталинградом.
Выпускающему редактору Ирине Ленской тоже есть, что вспомнить, ведь её дед Павел Яковлевич Зырянов — настоящий герой. Он не любил рассказывать о тяготах военного времени, он берёг родных. А еще он очень любил жизнь и своих детей, ради которых боролся за Победу.
— Мой дед Павел Яковлевич Зырянов родился 31 декабря 2023 года. В первые дни Великой Отечественной он принял решение идти на фронт добровольцем. Был призван из Краснокамского ГВК, Молотовской области города Краснокамска. 17 летнего парня отправили в школу младших лейтенантов. И уже в сентябре 1941 года он прибыл в расположение военной части в звании лейтенанта. В старых архивных документах сохранились записи: служил в 842 стрелковом полку 240 стрелковой дивизии и 116 отдельном лыжном батальоне 325 стрелковой дивизии.
Павел Яковлевич Зырянов. Фото: Фото: Личный архив И. Ленской
Дед был неразговорчивым и суровым, когда речь заходила о Великой Отечественной. На все мои вопросы он отвечал неизменной фразой "Не надо вам этого знать. Живите". Я отстала от деда только ближе к 10 классу, поняв, что наш кремень так ничего и не расскажет. А ведь школьные учебники рассказывали о героизме русского народа в 1942-1945 года подробно, в деталях. Мне, обожающей историю и литературу, было не по себе: мой единственный дед был причастен к Великой Победе, но совершенно не хотел делиться воспоминаниями. Авторитет деда в семье был так велик, что настаивать и давить никто и помыслить не мог. Вот и оставалось нам довольствоваться крохами его рассказов — как правило, 9 мая, когда дед одевал китель с наградами и шел получать очередную юбилейную медаль.
Знаем, что служил в артиллерии. Прошел всю войну, был ранен. В девяностые его как-то смогли разговорить журналисты районной газеты. Так мы и узнали, что наш Павел Зырянов был орденоносцем — среди его военных наград есть орден Красной Звезды. Заметку потом попросил местный музей, да так и не вернул.
После войны дед стал быстро терять зрение — сказалась артиллерийская служба. Всю свою мирную жизнь держал пасеку, и за дедовским медом уже с весны занимали очередь односельчане. Все знали, что пчел он знает как "свои пять пальцев", пасеку держит в лесах, для зимовки пчел построил омшаник — словом, все как надо, и мед у него "наилучшайший". Дед много лет состоял во Всероссийском обществе слепых. Но вот по школам с рассказами о своей героической службе не ездил — уговорить его так никто никогда и не смог.
Каждый год, в День Победы, дед наливал законные 100 грамм. В этот день за столом собиралась вся семья: все его дети и внуки — мы жили в соседнем городке. Осушив пару стопок, он выходил во двор своего деревенского дома, и говорил: "Ну, внуча? Нашу? Любимую?". И сидя на завалинке, на два голоса — его глуховатый, и мой звонкий — мы выводили: "Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей, за следы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!"...
Этот ритуал не менялся годами, это было только нашей традицией — деда и внучки. Я и сейчас, спустя 40 лет, помню любимую песню деда наизусть. Помню, как могучий некогда дед, к старости словно усох, став меньше ростом. Но все равно, оставался таким же внушительным, как и прежде. Несломленным.
Любил жизнь очень. Мог крепко выпить. Любил нас, своих внучек, сожалел тихо, что внуков нет. И что правнучки — сплошь девки. "Ишь ты, дочь Леркой назвала... Выпендрежно как!" — это он мне говорил. И трость его любимую, которой он дорогу себе, почти незрячий, прокладывал, помню. И как уговаривал меня, свою любимицу, свежего медку попробовать. "Ну подумаешь, картоху ест она! А ты ложечку!" — от деда было невозможно отвертеться.
Правнуков не дождался. Есть, давно уж есть кому продолжить его славный род.
И вот же поворот судьбы: второй раз дед был женат на этнической немке, переселенке с Поволжья. Много позже я узнаю, что ее звали Эмма. Мы звали ее "баба Лида" — она любила нас как родных и радушно привечала все лето. Они прожили вместе 30 лет. Сейчас оба покоятся на одном кладбище...
Я помню, дед... Я ВСЁ помню...
SMM-менеджер Светлана Юдина о своём прапрадедушке Викторе Васильевиче Иванове вспоминает с большим уважением.
— Мой прапрадед Виктор Васильевич Иванов родился в 1914 года в селе Нижняя Добринка. Он рос в многодетной семье и был третьим ребенком из 15 детей. Кто бы мог подумать, что маленький мальчик станет настоящим героем и будет мужественно защищать свою Родину!
Виктор Васильевич Иванов. Фото: Собственный архив Светланы Юдиной
В 1934 году прапрадедушка обрёл вторую половинку Марию Федоровну. А через два года у них родился сын Владимир — мой дедушка.
В 1939 году мой прапрадед был призван в армию. Он проходил военную подготовку в Астрахани. Оттуда был направлен в 1169-ый стрелковый полк, Юго-Западного фронта. Так он стал разведчиком.
Моя мама рассказывала, что мой прапрадедушка не любил говорить о войне, своих походах и заслуженных наградах. Он всегда говорил: "Война — это земля и кровь", затем прятал свои слезы…
Виктор Васильевич Иванов. Фото: Собственный архив Светланы Юдиной
Во время возращения из разведки в 1942 году у села Богородичное Харьковской области был ранен в ногу с последующей ампутацией. В ходе войны получил Ордена третьей и второй степени. Медаль "За отвагу". Орден Отечественной войны первой степени нашел моего деда спустя много лет в 1985 году. Я горжусь своим прапрадедом, и моя семья бережно хранит все награды.
Даже после ранения прапрадед Светланы продолжил работать дизелистом в "Заготзерно" станции Медведица. Попутно он разводил пчел и был известным пчеловодом в Жирновском районе.
В семье корреспондента Оксаны Ивановой сразу два фронтовика: Константин Алексеевич Сыромятников и Петр Васильевич Щукин.
— Дедушка Костя родился в Пермском крае, а Пётр из Мордовии. Оба они ушли на фронт совсем юными. Воевали до Победы, вернулись, женились, воспитали детей и внуков. Каждый — гордость и пример для нас.
В детстве я не расспрашивала у дедушки Кости о войне, была слишком мала, да он бы и не рассказал. Мама говорит, что он берег детей от своих воспоминаний. Знаю, что на фронт его призвали 17-летним. Повестку вручили в мае 1943 года.
Константин Алексеевич Сыромятников. Фото: Фото: Собственный архив Оксаны Ивановой
Он прошёл курсы радистов, а затем его направили в 126 танковый полк 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Он был радистом-пулеметчиком и в составе танкового экипажа освобождал Украину, Польшу, Чехию. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, Медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
День Победы он встречал в госпитале, куда попал с серьезным ранением. После войны он вернулся домой в город Кунгур, стал строителем, женился, воспитал четверых детей. Умер дед в 1982 году, когда ему было 57 лет.
Судя по наградным документам, которые я нашла в открытом доступе на сайтах Минообороны, он был отчаянным бойцом. Читаю и до мурашек: "Товарищ Сыромятников будучи радистом на танке командира роты обеспечил бесперебойной связью с танками роты и командованием полка. Во время боевых действий полка в районе реки Чарна Нида из своего пулемета уничтожил 11 солдат противника, в составе экипажа уничтожил два танка Т-5, два бронетранспортера".
После ухода Константина Алексеевича среди его вещей был найден почти рассыпавшийся свернутый листочек с молитвой, который когда-то дала солдату его мать. Бумажный сверток всю войну был для него оберегом, он бережно хранил его и с ним вернулся домой. Слова этой молитвы оказались сильны, их сегодня переписывают матери военнослужащих, которые участвуют в спецоперации.
Константин Алексеевич Сыромятников. Фото: Фото: Собственный архив Оксаны Ивановой
— Второй дедушка — Щукин Петр Васильевич родился в Ульяновской области в 1925 году. Его, как и дедушку Костю, призвали на фронт в 1943-м.
Петр Васильевич Щукин. Фото: Фото: Собственный архив Оксаны Ивановой
Он был связистом в 297 Гвардейском стрелковом полку 99-й Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии. Воевал на III Украинcком фронте, освобождал Венгрию, Австрию. Новость о Победе встречал в Чехословакии. Мобилизовался в звании гвардии ефрейтора. Имеет награды: Медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени и медаль "За отвагу", которую ему вручили он получил в мае 1945 года за бой 26 апреля под деревней Мугендорф в Австрии.
Петра Васильевича я никогда не видела, но родные рассказывали, что после победы над фашистами, война для него не закончилась. Его часть переправили на Дальний Восток, для участия в войне с Японией. Там же, после победы дедушка нашёл вторую половинку.
Гордится своим героическим предком-прадедом и корреспондент Ирина Леонова. 9 мая, и не только в этот день, её семья добрым словом вспоминает фронтовика Артёма Павловича Лобастова.
— Прадедушку Артёма не застала, зато отец его хорошо помнит. Каждый раз, когда рассказывает о нём, по его шершавой щеке бежит крохотная слеза. Отец говорит, что таких людей, как дед, больше не встречал: сильных волей и духом, самоотверженных. И ещё он был безгранично добрым, любил жизнь. Отец помнит, как совсем еще маленьким вместе с братом часто гостил у дедушки, который старался баловать своих внучат. Однажды он принёс гостинец — гигантский мешок сладостей, которые сорванцы мальчишки уплетали за обе щёки.
На единственном относительно чётком фото — ещё молодой дед. Первым, что бросается в глаза — его сосредоточенный мужественный взгляд. Будто ему ничего не страшно... В его глазах я вижу готовность даже к самым сильным испытаниям...
Артём Павлович Лобастов. Фото: Фото: Собственный архив Ирины Леоновой
Все эти качества, несомненно, сделали из него отличного бойца. Рассказы о прадедушке Артёме слушаю с детства, и я благодарна, очень. Здорово знать, что вов мне есть кровь настоящего героя — так я думаю о своем прадеде.
Артём Павлович родился в 1913 году в деревне Большой Кугунур, что в Кировской области. Служба в армии для него началась в 1937 году, на фронт ушёл в 1941-м. Служил в 325-й стрелковой дивизии и был удостоен звания капитана, его уважали и ценили сослуживцы — вспоминает отец.
Капитан Лобастов дошёл до Кёнигсберга, где получил тяжёлое ранение — осколочную рану, его отправили в госпиталь.
Острые части от взрывчатки попали точно в грудь. Дедушка выжил чудом. Один из осколков он, буквально, носил под сердцем всю оставшуюся жизнь. За отвагу в сражениях его наградили медалями и орденом Красной Звезды.
Артём Павлович Лобастов с юности был ответственным человеком. На своей малой Родине работал председателем колхоза. Решения принимал быстро, что однажды сыграло ключевую роль в тушении горящей избы. На ЧП отозвался одним из первых и, не испугавшись большого огня, наряду со всеми участвовал в укрощении пожара.
Семьёй обзавёлся всё в той же Кировской области. Родные, спустя годы, вместе с главой семейства, переехали в Березники. В Пермском крае Артём Лобастов прожил оставшиеся годы. Его не стало в 1969 году из-за последствий того взрыва. Как говорит его внук — осколок всё-таки "дошёл до сердца"...