Не так давно самая патриотичная и чтимая россиянами акция "Бессмертный полк" (6+) перешла в онлайн-формат. Каждый житель страны по-прежнему имеет возможность поделиться светлой памятью о родных людях, которые в страшных сражениях на полях Великой Отечественной войны добыли для всех нас право жить свободными, возможность радоваться, растить детей под мирным небом — все это благодаря подвигу наших дедов и прадедов, наших героев. Каждый сотрудник ИА KrasnodarMedia трепетно и бережно хранит в сердце воспоминания о близких, чьи имена вписаны в историю навсегда. Перебирая старые черно-белые или пожелтевшие от времени снимки, мы проведем сегодня вас дорогой памяти...
Герои "Бессмертного полка" ИА KrasnodarMedia: Вписав в историю победные страницы, они ушли. Фото: ИА KrasnodarMedia
Григорий Иванович Бурков
День Победы для главного редактора краснодарского ИА Анны Кейних — важнейшая дата. Это ещё один повод достать с полки старенький, но очень дорогой сердцу фотоальбом, в котором хранятся снимки родного прадеда — Григория Ивановича Буркова.
Григорий Иванович Бурков. Собственный архив Анны Кейних
— Иногда, перебирая старые фотокарточки, понимаю, насколько они драгоценны, ведь с этих портретов смотрит человек, которого, пусть, и нет больше на этом свете, но именно он — один из тех, кто боролся за мир для будущих поколений.
О своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, мы в семье знаем немного, к сожалению.
Григорий Иванович Бурков. Собственный архив Анны Кейних
Григорий Иванович Бурков родился в 1904 году в селе Шатуново Залесовского района Алтайского края. С прабабушкой, Натальей Андреевной, познакомился в городе Гурьевске Кемеровской области. Он работал там взрывником на карьере. У них родились сын Альберт и моя бабушка Надежда.
Григория Ивановича призвали на войну 29 августа 1941 года рядовым из Гурьевского ОРВК.
Запись в Кемеровской книге Памяти. Собственный архив Анны Кейних
В Книге Памяти Кемеровской области о нем сохранилась запись: "Пропал без вести 12.1942" от 04.1944 года. Прабабушка рассказывала, что он пропал под Сталинградом.
Павел Яковлевич Зырянов
Выпускающему редактору Ирине Ленской тоже есть, что вспомнить, ведь её дед Павел Яковлевич Зырянов — настоящий герой. Он не любил рассказывать о тяготах военного времени, он берёг родных. А еще он очень любил жизнь и своих детей, ради которых боролся за Победу.
— Мой дед Павел Яковлевич Зырянов родился 31 декабря 2023 года. В первые дни Великой Отечественной он принял решение идти на фронт добровольцем. Был призван из Краснокамского ГВК, Молотовской области города Краснокамска. 17 летнего парня отправили в школу младших лейтенантов. И уже в сентябре 1941 года он прибыл в расположение военной части в звании лейтенанта. В старых архивных документах сохранились записи: служил в 842 стрелковом полку 240 стрелковой дивизии и 116 отдельном лыжном батальоне 325 стрелковой дивизии.
Павел Яковлевич Зырянов. Фото: Личный архив И. Ленской
Дед был неразговорчивым и суровым, когда речь заходила о Великой Отечественной. На все мои вопросы он отвечал неизменной фразой "Не надо вам этого знать. Живите". Я отстала от деда только ближе к 10 классу, поняв, что наш кремень так ничего и не расскажет. А ведь школьные учебники рассказывали о героизме русского народа в 1942-1945 года подробно, в деталях. Мне, обожающей историю и литературу, было не по себе: мой единственный дед был причастен к Великой Победе, но совершенно не хотел делиться воспоминаниями. Авторитет деда в семье был так велик, что настаивать и давить никто и помыслить не мог. Вот и оставалось нам довольствоваться крохами его рассказов — как правило, 9 мая, когда дед одевал китель с наградами и шел получать очередную юбилейную медаль.
Знаем, что служил в артиллерии. Прошел всю войну, был ранен. В девяностые его как-то смогли разговорить журналисты районной газеты. Так мы и узнали, что наш Павел Зырянов был орденоносцем — среди его военных наград есть орден Красной Звезды. Заметку потом попросил местный музей, да так и не вернул.
После войны дед стал быстро терять зрение — сказалась артиллерийская служба. Всю свою мирную жизнь держал пасеку, и за дедовским медом уже с весны занимали очередь односельчане. Все знали, что пчел он знает как "свои пять пальцев", пасеку держит в лесах, для зимовки пчел построил омшаник — словом, все как надо, и мед у него "наилучшайший". Дед много лет состоял во Всероссийском обществе слепых. Но вот по школам с рассказами о своей героической службе не ездил — уговорить его так никто никогда и не смог.
Каждый год, в День Победы, дед наливал законные 100 грамм. В этот день за столом собиралась вся семья: все его дети и внуки — мы жили в соседнем городке. Осушив пару стопок, он выходил во двор своего деревенского дома, и говорил: "Ну, внуча? Нашу? Любимую?". И сидя на завалинке, на два голоса — его глуховатый, и мой звонкий — мы выводили: "Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей, за следы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!"...
Этот ритуал не менялся годами, это было только нашей традицией — деда и внучки. Я и сейчас, спустя 40 лет, помню любимую песню деда наизусть. Помню, как могучий некогда дед, к старости словно усох, став меньше ростом. Но все равно, оставался таким же внушительным, как и прежде. Несломленным.
Любил жизнь очень. Мог крепко выпить. Любил нас, своих внучек, сожалел тихо, что внуков нет. И что правнучки — сплошь девки. "Ишь ты, дочь Леркой назвала... Выпендрежно как!" — это он мне говорил. И трость его любимую, которой он дорогу себе, почти незрячий, прокладывал, помню. И как уговаривал меня, свою любимицу, свежего медку попробовать. "Ну подумаешь, картоху ест она! А ты ложечку!" — от деда было невозможно отвертеться.
Правнуков не дождался. Есть, давно уж есть кому продолжить его славный род.
И вот же поворот судьбы: второй раз дед был женат на этнической немке, переселенке с Поволжья. Много позже я узнаю, что ее звали Эмма. Мы звали ее "баба Лида" — она любила нас как родных и радушно привечала все лето. Они прожили вместе 30 лет. Сейчас оба покоятся на одном кладбище...
Я помню, дед... Я ВСЁ помню...
Виктор Васильевич Иванов
SMM-менеджер Светлана Юдина о своём прапрадедушке Викторе Васильевиче Иванове вспоминает с большим уважением.
— Мой прапрадед Виктор Васильевич Иванов родился в 1914 года в селе Нижняя Добринка. Он рос в многодетной семье и был третьим ребенком из 15 детей. Кто бы мог подумать, что маленький мальчик станет настоящим героем и будет мужественно защищать свою Родину!
Виктор Васильевич Иванов. Собственный архив Светланы Юдиной
В 1934 году прапрадедушка обрёл вторую половинку Марию Федоровну. А через два года у них родился сын Владимир — мой дедушка.
В 1939 году мой прапрадед был призван в армию. Он проходил военную подготовку в Астрахани. Оттуда был направлен в 1169-ый стрелковый полк, Юго-Западного фронта. Так он стал разведчиком.
Моя мама рассказывала, что мой прапрадедушка не любил говорить о войне, своих походах и заслуженных наградах. Он всегда говорил: "Война — это земля и кровь", затем прятал свои слезы…
Виктор Васильевич Иванов. Собственный архив Светланы Юдиной
Во время возращения из разведки в 1942 году у села Богородичное Харьковской области был ранен в ногу с последующей ампутацией. В ходе войны получил Ордена третьей и второй степени. Медаль "За отвагу". Орден Отечественной войны первой степени нашел моего деда спустя много лет в 1985 году. Я горжусь своим прапрадедом, и моя семья бережно хранит все награды.
Даже после ранения прапрадед Светланы продолжил работать дизелистом в "Заготзерно" станции Медведица. Попутно он разводил пчел и был известным пчеловодом в Жирновском районе.
Константин Алексеевич Сыромятников и Петр Васильевич Щукин
В семье корреспондента Оксаны Ивановой сразу два фронтовика: Константин Алексеевич Сыромятников и Петр Васильевич Щукин.
— Дедушка Костя родился в Пермском крае, а Пётр из Мордовии. Оба они ушли на фронт совсем юными. Воевали до Победы, вернулись, женились, воспитали детей и внуков. Каждый — гордость и пример для нас.
В детстве я не расспрашивала у дедушки Кости о войне, была слишком мала, да он бы и не рассказал. Мама говорит, что он берег детей от своих воспоминаний. Знаю, что на фронт его призвали 17-летним. Повестку вручили в мае 1943 года.
Константин Алексеевич Сыромятников. Фото: Собственный архив Оксаны Ивановой
Он прошёл курсы радистов, а затем его направили в 126 танковый полк 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Он был радистом-пулеметчиком и в составе танкового экипажа освобождал Украину, Польшу, Чехию. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, Медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
День Победы он встречал в госпитале, куда попал с серьезным ранением. После войны он вернулся домой в город Кунгур, стал строителем, женился, воспитал четверых детей. Умер дед в 1982 году, когда ему было 57 лет.
Судя по наградным документам, которые я нашла в открытом доступе на сайтах Минообороны, он был отчаянным бойцом. Читаю и до мурашек: "Товарищ Сыромятников будучи радистом на танке командира роты обеспечил бесперебойной связью с танками роты и командованием полка. Во время боевых действий полка в районе реки Чарна Нида из своего пулемета уничтожил 11 солдат противника, в составе экипажа уничтожил два танка Т-5, два бронетранспортера".
После ухода Константина Алексеевича среди его вещей был найден почти рассыпавшийся свернутый листочек с молитвой, который когда-то дала солдату его мать. Бумажный сверток всю войну был для него оберегом, он бережно хранил его и с ним вернулся домой. Слова этой молитвы оказались сильны, их сегодня переписывают матери военнослужащих, которые участвуют в спецоперации.
Константин Алексеевич Сыромятников. Фото: Собственный архив Оксаны Ивановой
— Второй дедушка — Щукин Петр Васильевич родился в Ульяновской области в 1925 году. Его, как и дедушку Костю, призвали на фронт в 1943-м.
Петр Васильевич Щукин. Фото: Собственный архив Оксаны Ивановой
Он был связистом в 297 Гвардейском стрелковом полку 99-й Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии. Воевал на III Украинcком фронте, освобождал Венгрию, Австрию. Новость о Победе встречал в Чехословакии. Мобилизовался в звании гвардии ефрейтора. Имеет награды: Медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени и медаль "За отвагу", которую ему вручили он получил в мае 1945 года за бой 26 апреля под деревней Мугендорф в Австрии.
Петра Васильевича я никогда не видела, но родные рассказывали, что после победы над фашистами, война для него не закончилась. Его часть переправили на Дальний Восток, для участия в войне с Японией. Там же, после победы дедушка нашёл вторую половинку.
Артём Павлович Лобастов
Гордится своим героическим предком-прадедом и корреспондент Ирина Леонова. 9 мая, и не только в этот день, её семья добрым словом вспоминает фронтовика Артёма Павловича Лобастова.
— Прадедушку Артёма не застала, зато отец его хорошо помнит. Каждый раз, когда рассказывает о нём, по его шершавой щеке бежит крохотная слеза. Отец говорит, что таких людей, как дед, больше не встречал: сильных волей и духом, самоотверженных. И ещё он был безгранично добрым, любил жизнь. Отец помнит, как совсем еще маленьким вместе с братом часто гостил у дедушки, который старался баловать своих внучат. Однажды он принёс гостинец — гигантский мешок сладостей, которые сорванцы мальчишки уплетали за обе щёки.
На единственном относительно чётком фото — ещё молодой дед. Первым, что бросается в глаза — его сосредоточенный мужественный взгляд. Будто ему ничего не страшно... В его глазах я вижу готовность даже к самым сильным испытаниям...
Артём Павлович Лобастов. Фото: Собственный архив Ирины Леоновой
Все эти качества, несомненно, сделали из него отличного бойца. Рассказы о прадедушке Артёме слушаю с детства, и я благодарна, очень. Здорово знать, что вов мне есть кровь настоящего героя — так я думаю о своем прадеде.
Артём Павлович родился в 1913 году в деревне Большой Кугунур, что в Кировской области. Служба в армии для него началась в 1937 году, на фронт ушёл в 1941-м. Служил в 325-й стрелковой дивизии и был удостоен звания капитана, его уважали и ценили сослуживцы — вспоминает отец.
Капитан Лобастов дошёл до Кёнигсберга, где получил тяжёлое ранение — осколочную рану, его отправили в госпиталь.
Острые части от взрывчатки попали точно в грудь. Дедушка выжил чудом. Один из осколков он, буквально, носил под сердцем всю оставшуюся жизнь. За отвагу в сражениях его наградили медалями и орденом Красной Звезды.
Артём Павлович Лобастов с юности был ответственным человеком. На своей малой Родине работал председателем колхоза. Решения принимал быстро, что однажды сыграло ключевую роль в тушении горящей избы. На ЧП отозвался одним из первых и, не испугавшись большого огня, наряду со всеми участвовал в укрощении пожара.
Семьёй обзавёлся всё в той же Кировской области. Родные, спустя годы, вместе с главой семейства, переехали в Березники. В Пермском крае Артём Лобастов прожил оставшиеся годы. Его не стало в 1969 году из-за последствий того взрыва. Как говорит его внук — осколок всё-таки "дошёл до сердца"...