Хватило 40 секунд: как экс-летчик во времена СССР пытался угнать самолет с Кубани в Турцию

На перехват кукурузника высылали боевой реактивный истребитель
Угнать за 40 секунд: как из Туапсе 55 лет назад самолет в Турцию угнать пытались
Фото: Мария Бородина

13 октября 2022. 55 лет назад в Краснодарском крае произошло ЧП — безработный летчик Павел Скрылев угнал "кукурузник" с аэродрома в Туапсе и пытался добраться на нем до Турции. Угнанный самолет настиг МИГ-17. От Ан-2 остались одни обломки, "перебежчик" погиб. Об уникальной истории побега из СССР, которая заставила модернизировать систему безопасности пассажирского самолета, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

История, которая вполне может стать основой для сценария боевика, произошла 13 марта 1967 года на аэродроме в Туапсе. Тогда между курортным городом и Краснодаром было налажено авиасообщение. Всего на Кубани действовало 14 аэродромов местных воздушных линий. Перевозка пассажиров осуществлялась на компактном Ан-2, рассчитанном на 10 мест. 

13 марта на аэродром в Туапсе прибыл самолет из Краснодара. Пассажиров высадили, экипаж в составе командира Владимир Мельника и второго пилота Юрия Муравьева отвел самолет на стоянку. Летчики оставили борт, прошли несколько метров и вдруг услышали шум мотора. Когда они подбежали к месту стоянки, Ан-2 уже поднимался в воздух по взлетной полосе.

Экипаж и техники срочно сообщили руководству туапсинского аэродрома, которое в срочном порядке связалось с пограничниками и рассказало, что неизвестный угнал самолет. Личность человек, который угнал "кукурузник" на тот момент была неизвестна, но план его действий пограничники могли угадать. С Кубани легко можно было на самолете добраться до Турции, где беглец мог попросить политического убежища.

Пока об угоне докладывали наверх, угонщик летел к границе с Грузией. Через полтора часа после взлета он достиг нейтральных вод. К этому моменту его догнали по тревоге поднятые в воздух с авиабазы в Сухуми ЯК-28 и Миг-17. У летчиков был приказ бить на поражение, но попасть в Ан-2 ракетой удалось не с первого выстрела. Цель двигалась слишком низко над водой. Сбить "кукурузник" удалось только вручную с помощью бортовой артиллерии.

На место крушения самолета сразу же выехали пограничники, они подняли со дня обломки, а вот тела погибшего найти не удалось. 

Позже следователи выяснили, что угон самолета осуществил бывший летчик Павел Скрылев. Он долгое время трудился в гражданской авиации в Томской области, но 37-летнего мужчину уволили за неумеренное употребление алкогольных напитков. Скрылев пытался устроиться на работу в Краснодарском крае, но его не приняли. Тогда он и решился на угон самолета.

Оказалось, что для угона ему потребовалось буквально несколько секунд. Скрылев заранее пришел на стоянку и дождался, пока туда поставят "кукурузник" и пилоты уйдут. Затем он добежал до Ан-2, вскрыл замок на двери, так как он был одинаковым во всех моделях, завел самолет и выехал на взлетную полосу. Угон совпал с обеденным перерывом механика, так что остановить угонщика было некому. 

Расследование после угона самолета не установило виновных. Никто из сотрудников аэродрома или экипажа угнанного "кукурузника" к ответственности привлечен не был, а вот противоугонную систему самолета было решено внести изменения, чтобы в дальнейшем его угон стал если не невозможным, то сложным.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость