Мало знают на Родине и превозносят за границей - кубанский художник Леонид Сологуб

Ведущие музеи и коллекционеры мира гоняются за его работами
Теща из царской семьи и мировая слава: ТОП-10 фактов о безвестном кубанце Леониде Сологубе
Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org

15 октября 2022. 65 лет назад 17 июля 1956 года в Гааге в Нидерландах в своей художественной мастерской скончался знаменитый художник и архитектор Леонид Романович Сологуб. Уроженец города Ейска мало известен в России, зато ведущие музеи и коллекционеры мира гоняются за его работами. О малоизвестных фактах из биографии знаменитого земляка рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Леонид Сологуб родился в Ейске 16 апреля 1884 года в семье купца Романа Сологуба. Бизнес ейского предпринимателя был настолько успешен, что вскоре семья Сологубов переезжает на постоянное место жительства в Екатеринодар. Состоятельный кубанец, имея средства, отправил сына учиться в Москву в академию коммерческих наук. Однако юноша с соизволения отца перешел учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

2. Успехи талантливого кубанца в учебе и творчестве были весьма впечатляющими. В 1909 году Сологуб победил в творческом конкурсе проектов здания купеческого банка в Харькове. За проект здания Государственной Думы был премирован обучением за границей. В 1911 году уроженец Ейска вместе с коллегами представил проект памятника императору Александру II и также получил награду за лучшую работу.

3. Со своей женой Леонид Сологуб познакомился в Костроме, куда его пригласили как архитектора для подготовки торжеств в честь 300-летия семьи Романовых. В Костроме архитектор занимался строительством деревянных павильонов для юбилейной выставки Императорского Дома, посетив которую Николай II был так впечатлен, что в качестве благодарности вручил Сологубу свой золотой портсигар. В тоже время на выставке присутствовала семья  Елизаветы и Николая Красильщиковых — состоятельных московских купцов, которые привезли подарки императорской семье. Их дочь Анна пленила сердце молодого архитектора, и ее родители согласились на их брак в 1918 году.

3. В Екатеринодар молодые супруги Сологуб приехали на постоянное место жительства после свадебного путешествия в конце 1918 года и поселились в доме на улице Борзиковой. Этот дом до сих пор "жив". Он располагается на улице Коммунаров. О том, что в доме когда-то жил архитектор-художник с мировым именем, свидетельствует памятная табличка.

18+
© 2005—2025