65 лет назад 17 июля 1956 года в Гааге в Нидерландах в своей художественной мастерской скончался знаменитый художник и архитектор Леонид Романович Сологуб. Уроженец города Ейска мало известен в России, зато ведущие музеи и коллекционеры мира гоняются за его работами. О малоизвестных фактах из биографии знаменитого земляка рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Леонид Сологуб родился в Ейске 16 апреля 1884 года в семье купца Романа Сологуба. Бизнес ейского предпринимателя был настолько успешен, что вскоре семья Сологубов переезжает на постоянное место жительства в Екатеринодар. Состоятельный кубанец, имея средства, отправил сына учиться в Москву в академию коммерческих наук. Однако юноша с соизволения отца перешел учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
2. Успехи талантливого кубанца в учебе и творчестве были весьма впечатляющими. В 1909 году Сологуб победил в творческом конкурсе проектов здания купеческого банка в Харькове. За проект здания Государственной Думы был премирован обучением за границей. В 1911 году уроженец Ейска вместе с коллегами представил проект памятника императору Александру II и также получил награду за лучшую работу.
3. Со своей женой Леонид Сологуб познакомился в Костроме, куда его пригласили как архитектора для подготовки торжеств в честь 300-летия семьи Романовых. В Костроме архитектор занимался строительством деревянных павильонов для юбилейной выставки Императорского Дома, посетив которую Николай II был так впечатлен, что в качестве благодарности вручил Сологубу свой золотой портсигар. В тоже время на выставке присутствовала семья Елизаветы и Николая Красильщиковых — состоятельных московских купцов, которые привезли подарки императорской семье. Их дочь Анна пленила сердце молодого архитектора, и ее родители согласились на их брак в 1918 году.
3. В Екатеринодар молодые супруги Сологуб приехали на постоянное место жительства после свадебного путешествия в конце 1918 года и поселились в доме на улице Борзиковой. Этот дом до сих пор "жив". Он располагается на улице Коммунаров. О том, что в доме когда-то жил архитектор-художник с мировым именем, свидетельствует памятная табличка.
4. Портрет тещи Леонида Сологуба — Елизаветы Красильщиковой работы русского живописца Валентина Серова хранится в фондах Краснодарского музея имени Ф.А. Коваленко. Картину в пастельных тонах художник выполнил в 1906 году по заказу супруга Елизаветы Алексеевны Николая Михайловича Красильщикова — состоятельного купца, который по версии журнала Forbes за 1914 год входил в ТОП-30 богатейших людей страны.
В. А. Серов, портрет Е. А. Красильщиковой. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
5. Единственное сохранившееся произведение Леонида Сологуба в России в настоящее время — обелиск на Бородинском поле 12-й батарейной роте на Шевардинском редуте. Памятник уроженец Ейска спроектировал к 100-летию Бородинской битвы. От гонорара за свою работу архитектор отказался, за что благодарные родственники погибших подарили ему драгоценный медальон. Леонид Сологуб не расставался с ним до самой смерти и считал его своей самой главной наградой.
6. После того, как началась Первая мировая война, вполне состоятельный архитектор-художник отдал свои накопления на нужды российской армии. Он имел полное право получить освобождение от службы, но все же отправился добровольцем на фронт. Сологуб дослужился до звания подпоручика Лейб-гвардии стрелковой артиллерийской бригады и был награжден Георгиевским крестом IV степени.
7. В годы Гражданской войны Леонид Сологуб принял сторону "белых" и активно боролся с красным террором. В Екатеринодаре он работал художником в агитационном отделе Добровольческой армии Деникина.
8. Когда стало ясно, что сторонники "красных" побеждают, Леонид Солгуб не стал рисковать и вместе с женой, трехмесячной дочкой Ириной, тестем и тещей из Новороссийска отправился на пароходе в Турцию в Константинополь, а затем оттуда перебрался в Париж. В дороге тесть Сологуба — Николай Красильщиков скончался. Его супруга недолго носила статус вдовы и в столице Франции удачно вышла замуж за представителя графского рода Шереметьевых и таким образом вошла в число представителей Дома Романовых.
9. В Париже Анна и Леонид Сологубы в 1922 году развелись. Художник отправился в Голландию, где вскоре принял решение остаться. Кубанец активно работал, выставлял свои картины, устраивал выставки, в том числе совместно с Браком, Тулуз-Лотреком, Матиссом, Модильяни . Его слава, как художника росла и крепла. Однако в СССР о нем предпочитали не вспоминать. Между тем, Леонид Сологуб до самой смерти остался россиянином — и не принял гражданство Нидерландов, несмотря на настойчивые предложения со стороны властей страны.
10. В Краснодаре на Всесвятском кладбище до сих пор есть могилы, на которых значатся фамилии Сологуб. Это захоронения родственников художника, в том числе его брата-близнеца Федора.