77 лет назад Новороссийск освободили от немецких войск. Красная Армия неимоверными усилиями смогла снять оборону фашистов и очистить город от врага. Выигранные сражения за Новороссийск и за Тамань позволили "выжать" немцев с Кавказа. Для жителей Новороссийска и всего Краснодарского края 16 сентября 1943 года — историческая дата, имеющая важное значение. С нее ведет отсчет мирная жизнь города-героя. Об освобождении Новороссийска рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Немецкие войска захватили Новороссийск в августе 1942 года. Несмотря на то, что враг завладел больше частью города, на плацдарме рядом с цементными заводами на окраине Новороссийска сумели закрепиться бойцы Красной Армии. Герои Малой земли противостояли противнику 225 дней.
2. 9 сентября 1943 года по приказу советского командования стартовала грандиозная десантная операция, которая должна была освободить город от немецких войск. Бить немцев было решено сразу с трех направлений: с моря, вдоль дороги на Туапсе и с Малой земли. Фашисты готовились к наступлению — город был превращен в настоящую крепость — его окружили несколькими рядами укреплений, преодолеть которые, по мнению, немецкого командования, было нереально.
3. Первую "волну" десанта советские войска высадили 10 сентября, вторую — 11 сентября. Бои за город велись не на жизнь, а на смерть. Ночью 16 сентября 1943 года Красная Армия смяла сопротивление фашистов. Уже утром Новороссийск был очищен от врага.
4. После освобождения Новороссийска советские войска прогнали противника с Таманского полуострова, а затем и Кавказа.
5. До сих пор не известно точно, сколько солдат и офицеров Красной Армии погибло при обороне Малой земли и освобождении Новороссийска. Счет идет на десятки тысяч человек. На сегодняшний день установлены имена только 17680 погибших за город солдат и офицеров.