Прокуратура Кубани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых сотрудников полиции в возрасте от 28 до 39 лет, а также их троих пособников из числа гражданских лиц в возрасте от 33 до 37 лет. Все семеро проходят фигурантами дела возбужденного по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Дело передано в Советский районный суд города Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.
Бышие сотрудники правоохранительных органов обвиняются в преступлениях, совершенных по статье "Превышение полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Их сооучастники обвиняются в "Пособничестве в совершении преступления".
Кроме того, все семеро обвиняются по статье мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.
По версии следствия, трое участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Краснодару, а также инспектор патрульно-постовой службы при пособничестве троих гражданских лиц, с 27 по 31 августа 2019 года под предлогом выявления лиц, производящих наркотики, задерживали гражданских жителей, производили их личный досмотр, их автомобилей,а также применяли к ним наручники. Все мероприятия проводились в отсутствии понятых и без проведения видеозаписи.
По результатам досмотров каких-либо запрещенных предметов, изъятых из гражданского оборота, обнаружено не было. После этого обманным путем преступники завладели их денежными средствами. Всего с троих задержанных они получили денежные средства на общую сумму более 240 тысяч руб., под предлогом непривлечения их к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления, связанные с приобретением наркотиков.
Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на охрану права частной собственности, на свободу передвижения и выбор места пребывания, гарантированные Конституцией РФ.
Кроме того, обвиняемые существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, выразившееся в создании у граждан негативного мнения о вседозволенности и безнаказанности лиц, обладающих специальными полномочиями. В результате их противозаконной деятельности был подорван авторитет органов власти в лице полиции и дискредитированы органы внутренних дел Российской Федерации в целом.
Уголовное дело прокуратура края направила в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу состава преступления.