На первый этап реставрации мельницы Киор-Оглы в Краснодаре выделено 1,3 млн рублей. По поручению Вениамина Кондратьева продолжается комплексная работа по сохранению и охране памятников архитектуры и истории, расположенных в исторической части краевой столицы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Мельница купца Киркора Киор-Оглы возведена в конце XIX — начале XX века и стала самым крупным мельничным зданием Екатеринодара предреволюционных лет. Объект выполнен в стиле позднего классицизма и является образцом промышленной архитектуры.
Здание находится в федеральной собственности, длительное время не эксплуатируется, не отапливается, крыша полностью утрачена, стены частично разрушены.
— Это один из знаковых объектов Краснодара, жители неоднократно обращались с просьбой привести в порядок. В рамках поручения губернатора о восстановлении исторического облика центра города мы постарались уделить этому памятнику архитектуры максимальное внимание, — отметил замглавы региона Сергей Болдин.
После утверждения охранных обязательств была начата комплексная работа по понуждению собственника к проведению необходимых ремонтно-реставрационных работ. В результате территориальным управлением Росимущества выделены 1,3 млн рублей для первого этапа реставрационных работ.
— Организован конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение первоочередных консервационных мероприятий, — отметили в управлении госохраны объектов культурного наследия администрации края. — Это позволит остановить разрушение исторического здания. В дальнейшем планируются реставрационные работы.