Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой внести корректировки в методику расчета тарифов в сфере водоснабжения, чтобы компании -"транзитники" не могли по своему желанию поднимать цены за услуги. Дело в том, что в настоящее время владельцы участков трубопроводов, по которым вода поступает в дома и учреждения, могут самостоятельно "задирать" тарифы. После принятия нового закона, их "аппетиты" будут контролировать. Как новшество повлияет на размер платежей, выставляемых населению и предприятиям, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".
Корректировка тарифов коснется только тех организаций, которые являются собственниками отрезков трубопроводов. В настоящее время за централизованную сеть водоснабжения в стране отвечают гарантирующие поставку воды компании. Однако некоторые части водопровода могут принадлежать другим организациям, например, от основной ветки к многоквартирному дому. В этом случае гарантирующий поставщик платит за транзит воды потребителям. Некоторые владельцы "транзитных" отрезков не стесняются повышать цены за услуги, "терроризируя" гарантирующие компании, ведь ценники за свои услуги они могут формировать самостоятельно. В итоге завышенные тарифы транзитников могли отчасти влиять на тарифы для населения.
Чтобы прекратить порочную практику, ФАС предложила установить тариф, по которому будет производиться расчет услуг "транзитников". Если документ будет принят, то владельцы участков водопровода, по которым подается вода в жилые дома или на предприятия, больше не смогут наживаться, используя право собственности на часть водопроводной сети и повышать тарифы, как им вздумается.
На цифры в "платежках" за коммуналку для населения новые тарифы для "транзитников" никак не повлияют. Новые правила просто позволят ресурсоснабжающим организациям выстраивать отношения с владельцами "кусков" сети на законных основаниях. Тарифы за водоснабжение и водоотведение для населения формируются по другим принципам.