Август оказался месяцем массового аннулирования прав заемщиков в российских банках на кредитные каникулы, которые им предоставили после введения режима самоизоляции из-за коронавируса. Среди тех, кому по требованию банковских учреждений за перерыв в платежах теперь грозят штрафы и пени, в основном россияне, которые не подтвердили свое право на предоставление льготы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Коммерческие банковские учреждения получили 370 тысяч уведомлений от граждан, с просьбой предоставить им кредитные каникулы. Перерывы в платежах по кредитам разрешались всем, кто сообщал о снижении доходов на треть по сравнению с прошлым годом. Документы, свидетельствующие о сокращении заработка можно было предоставить в течение четырех месяцев, однако выполнили это обязательство далеко не все клиенты.
Не смогли предоставить справки вовремя около 4% ушедших на каникулы заемщиков, с общей сумой долга в 6,8 млрд рублей. Еще около 40% заявителей на каникулы до сих "тянут" с документами и также могут не успеть подтвердить свое право на кредитный перерыв.
Что будет, если не принести лично или не отправить по почте или онлайн подтверждающую информацию о праве на "отдых" от кредитных выплат? Льгота перестанет действовать, а за все невыплаченные вовремя "проценты" кредитор насчитает штрафы, пени и неустойки. Еще один "минус" такого развития ситуации для заемщика — "очернение" кредитной истории. После такого проступка, найти банк, который согласится предоставить кредит заемщику со статусом "недобросовестный", будет сложно.