Роман Авдеев, руководитель Кубанского бассейнового водного управления (Федерального агентства водных ресурсов) в интервью изданию "Живая Кубань" (18+) предложил свой способ решения проблемы с водой в некоторых муниципалитетах, испытывающих трудности с водоснабжением. Чиновник считает, что надо лишь повысить ее стоимость и воды станет больше, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Отвечая на вопрос корреспондента издания: "Как напоить Новороссийск и Геленджик?", Роман Авдеев ответил: "Обеспечение Новороссийска и Геленджика водой — это не наши полномочия и компетенция, это задачи ЖКХ. Могу сказать — не как специалист, а как сторонний наблюдатель: вода используется крайне нерационально. Потому что ее много. Россия — одна из немногих стран, где не делят воду на питьевую и техническую. Питьевой водой мы моем машины, смываем унитазы… А, ведь есть страны, где "ловят" водный конденсат из кондиционеров. На мой взгляд, в первую очередь надо искать не новые источники воды, а уменьшить ее потребление. У нас "дырявые" коммуникации — огромное количество воды просто уходит в землю, периодически в городе из-под люков бьют "гейзеры"… Выскажу крамольную мысль: если бы увеличили стоимость воды — ее бы вдруг "стало" больше, ее бы стали ценить и беречь".
Как ранее сообщалось, уровень воды в Краснодарском водохранилище из-за засухи приближается к историческому минимуму 1994 года — в данный момент он зафиксирован на 7 см ниже нормального уровня эксплуатации. В сутки из водохранилища сбрасывается 80 кубометров воды в секунду, это допустимый санитарный уровень, который позволят обеспечить водой хозяйственно-питьевые объекты, наполняющиеся из реки Кубань.
А Новороссийск и Геленджик в связи с засухой в этом году испытывают острый дефицит воды. Она завозится жителям по графику уже длительное время.