Новая линию по производству авиационных батарей запущена на краснодарском заводе "Сатурн". Запуск производства литий-ионных аккумуляторных батарей для авиационных двигателей стал возможным благодаря займам краевого и федерального фондов развития промышленности. Финансирование составило 100 млн рублей — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Линия высокотехнологичной продукции автоматизирована. По сравнению с популярными российскими аналогами у краснодарских литий-ионных аккумуляторных батарей более длительный срок службы — до 5 лет. Это позволит в разы снизить эксплуатационные затраты потребителей — авиастроительных и авиаремонтных предприятий.
Производство "Сатурна" поддерживают на краевом уровне, созданы определенные инструменты. Один из них — краевой фонд развития промышленности, который решено докапитализировать на 500 млн рублей — до 2 млрд рублей, а в 2022 году планируют докапитализировать до 5 млрд рублей. С помощью фонда кубанские предприятия могут с помощью фонда перевооружиться, расширить виды продукции и рынки сбыта.
Руководство завода сообщило о создании солнечного водяного коллектора. На юге такая продукция может быть широко востребована, как в сельской местности, так и на побережье. "Сатурн" не только занимает прочные позиции на российском рынке, но и имеет все шансы выйти на международные. Выпускаемая продукция может конкурировать с зарубежными аналогами.
Гендиректор предприятия Олег Планкевич отметил, что в прошлом году было выпущено продукции более чем на 1 млрд рублей. На сегодняшний день "Сатурн" — единственное предприятие в России, изготавливающее солнечные преобразователи и аккумуляторные батареи для автономных спутниковых аппаратов, а теперь еще и литий-ионные аккумуляторы и батареи для авиации. Все это стало возможным, в том числе и за счет средств господдержки краевого ФРП, который профинансировал три проекта предприятия на общую сумму 190 млн рублей.
Краевой фонд развития промышленности вошел в пятерку лучших региональных фондов в стране. Он занял 4 место среди 66 регионов.