Специалист центра информационной безопасности Александр Рогозин перечислил методы, которые используют преступники для хищения средств с помощью банкомата. Злоумышленники могут подсмотреть пин-код из-за спины или "выудить" его через скиммер — специальное устройство. Еще один популярный вариант аферы — "розыгрыш" кражи чужой карты жертвой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Банальной, но стабильно рабочей схемой эксперт в интервью агентству "Прайм", назвал подглядывание — мошенники стараются увидеть и запомнить пин-код карты, чтобы потом им воспользоваться. Чтобы не остаться без денег, Рогозин рекомендует перед тем, как воспользоваться банкоматом, убедиться, что за спиной никто не стоит. Также можно закрывать клавиши табло рукой, чтобы не раскрыть секретные данные. До старта операций следует нажать на клавиатуре на кнопку "отмена", чтобы обнулить всю информацию о предыдущих операциях.
Еще один способ мошенничества в рамках социальной инженерии — розыгрыш похищения денег жертвой. В банкомате специально оставляют карту, а затем, человека, который ее нашел, начинают обвинять в краже средств с нее. Рядом обязательно появляется подставной свидетель, который принимает сторону лжепотерпевшего. Под таким натиском жертва часто сдается и возвращает "украденное", а сверху доплачивает "компенсацию".
Остаться без денег можно и из-за накладок на клавиатуры банкоматов или из-за скиммеров — устройств, которые могут "снимать" информацию с карт. Чтобы этого избежать, лучше снимать деньги с устройств, которые установлены в крупных магазинах, в помещениях банков, где установлены камеры наблюдения.