В Краснодаре завершена разработка генерального плана города — его утвердили депутаты Городской думы. Новый документ предусматривает в столице Кубани обустройство новых парков, строительство школ, больниц, детских садов. В разработке генерального плана Краснодара приняли участие не только специалисты по архитектуре и урбанистике, но и неравнодушные горожане. Итог работы по корректировке генплана краевого центра оценил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
— Мы завершили большую и трудоемкую работу по созданию нового генерального плана Краснодара — градостроительной конституции города. Вместе с ведущими архитекторами страны, а, главное, с жителями краевой столицы постарались сделать так, чтобы документ отвечал современным требованиям комфортной жизни горожан. Предусмотрели максимальное количество социальных объектов и зеленых зон в уже существующих микрорайонах, определили правила, по которым будут строиться новые, — цитирует РИА Новости губернатора региона.
Губернатор отметил, что власти региона совместно с представителями общественности будут внимательно следить за выполнением пунктов главного градостроительного документа кубанской столицы. Генплан краевого центра станет ориентиром при корректировке градостроительных планов развития остальных муниципалитетов региона.
— По примеру Краснодара мы будем создавать или корректировать генеральные планы других населенных пунктов. Прежде всего, курортных городов — Геленджика, Анапы, Горячего Ключа. Эти документы также будут разрабатываться при участии местных жителей, ведь именно им жить в этих городах и станицах, — добавил Кондратьев.
Глава региона подчеркнул, что в каждом муниципалитете действуют органы общественного контроля — градостроительные советы. По информации Вениамина Кондратьева, к сентябрю 2021 года генпланы муниципалитетов должны соответствовать правилам землепользования и застройки, чтобы избежать строительства в лесных фондах.
— Мы должны не просто расширять застройку, а совершенствовать то, что уже имеем. Где-то идти по пути реновации. Так мы сможем развивать наши города, делать их современными и комфортными для жизни, при этом сохраняя природное наследие края, — заключил Вениамин Кондратьев.