29 августа 1920 года в Екатеринодаре, как и во всей стране, стартовала первая советская переписная кампания — на территории государства бушевала Гражданская война, поэтому "переписать" удалось только 72% жителей России. Подсчет граждан проводили по заказу Советского правительства. О малоизвестных фактах о первой Всероссийской переписи на Кубани и о том, на сколько выросло население Краснодара за прошедшие 100 лет, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. В Краснодарском крае Всероссийская сельхозперепись стартовала в момент, когда с территории региона в очередной раз прогнали Русскую армию. Красным удалось смести десант войск Врангеля из Крыма. Бои за Кубань между Красной армией и белыми в рамках врангелевской операции продолжались с 1 по 25 августа. Местным властям даже не дали передышки, чтобы они пришли в себя. По станицам и городам региона пошли переписчики, которые, в основном, интересовались состоянием сельского хозяйства.
2. Переписчики вносили в бланки переписи данные о крестьянских обществах, коммунах, артелях и колхозах. Для каждого вида хозяйств составлялась своя подворная карта, куда заносилась информация о семьях членов, площади посевов, поголовье скота, инвентаре.
3. В августе 1920 года в момент проведения Всероссийской переписи Краснодар еще именовался Екатеринодаром и был центром Кубано-Черноморской области РСФСР. В Краснодар город переименуют только 7 декабря 1920 года.
4. Подсчетом населения Кубани, а в тот период Северо-Кавказского края, переписчики основательно занялись в 1926 году. Установили статисты и точное число жителей в Краснодаре. В 1926 году в городе проживало 153 тысячи жителей.
5. В 1856 году население Екатеринодара составляло 8 900 человек. Спустя столетие — в 1956 году в Краснодаре проживало уже 271 000 человек. Через 50 лет в 2006 году население Кубани составляло 710 400 человек. В 2019 году город получил звание миллионника.