С сентября в России должники, которые не могут справиться с выплатой долгов кредиторам, смогут получить статус банкрота без решения суда и без дополнительной оплаты. Процедуру банкротства будут вести сотрудники многофункциональных центров госуслуг (МФЦ). Какие условия необходимо выполнить, чтобы освободиться от уплаты непосильных долгов, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".
Кто имеет право стать банкротом по упрощенной схеме
В России получить статус банкрота можно с 2015 года. Не стоит думать, что банкротство позволяет отказаться от уплаты задолженности. На самом деле банкротящегося человека "разденут как липку" — продадут имущество с молотка, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов. Оставят в собственности только личные вещи и единственное жилье, при условии, конечно, что на него не наложено обременение из-за невыплаченного ипотечного кредита.
За проведение процедуры банкротства раньше приходилось платить. Причем немалую сумму, которая была непосильной для некоторых банкротящихся. В итоге примерно 25% дел о банкротстве просто прекращались, так как у должников не было средств на покрытие расходов.
С сентября 2020 года процедура банкротства будет бесплатной и объявить себя банкротом сможет любой желающий.
Условия и процедура бесплатного банкротства
Долги потенциального банкрота должны укладываться в "коридор" от 50 до 500 тысяч рублей. При расчетах размера долга не будут учитываться набежавшие штрафы и пени.
В период оформления статуса банкрота, служебные приставы уже должны закрыть исполнительное производство, из-за того, что не смогли найти имущество у должника, которое можно реализовать, чтобы покрыть задолженность.
При обращении в МФЦ необходимо будет подать пакет документов, в который включены: список кредиторов и размеры задолженностей по ним, а также данные о своем имуществе.
После подачи заявления в течение трех суток будет начата процедура внесудебного банкротства и сведения об этом будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Уже до получения официального статуса о банкротстве, должник сможет перестать выплачивать кредиты, а штрафы за несвоевременность платежей ему перестанут начислять.
Статус банкрота гражданин сможет получить через полгода. Долги спишут и все обязательства станут ничтожными, кроме задолженностей по зарплатам сотрудникам, алиментам, выплатам о возмещении вреда.