О том, что мошенники могут звонить с незнакомых номеров, представляясь сотрудниками банка или других ведомств — об этом написано уже много раз и большинство людей просто игнорирует подобные вызовы. Но что если вам звонит номер, который действительно вписан в вашу телефонную книгу? Мошенники сейчас используют сервисы по подмене номера. В таких случаях необходимо быть бдительным и действовать осторожно. Как поступить если звонят со знакомого номера и вызов кажется вам подозрительным, и как именно мошенники "овладевают" телефонами ваших знакомых — рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Зачастую злоумышленники используют сервисы по подмене номеров. Таким образом, при звонке от них на экране сотового устройства высвечивается знакомый вам номер. Это может быть номер кого-то из семьи, близких знакомых или даже банка, в котором вы обслуживались.
Сейчас вряд ли кто-то станет просто так переводить деньги на незнакомый номер. Однако и мошенники не остаются в стороне от "новых технологий", продолжая менять свои "черные" схемы. Вместо лобной "атаки" теперь они заходят "со стороны". Прежде всего злоумышленники изучают свою жертву. Узнают, где она работает, с кем общается, имена близких людей и членов семьи. Эксперты отмечают, что при наличии у мошенников таких данных — далеко не каждый станет оперативно проверять номера телефонов, а стало быть высок шанс угодить в "ловушку".
По словам экспертов, ни в коем случае не стоит говорить свой СVC-код на оборотной стороны банковской карты или код из сообщения. Поверьте, ни один менеджер банка никогда не попросит у вас эти данные. В этом случае — немедленно кладите трубку и сами перезвоните в банк за уточнением. Тогда все сразу станет понятно.
Кроме того, необходимо помнить, что любые банковские операции должны исходить исключительно от вас. Иными словами, чтобы деньги списали с вашей карты — инициатором звонка должны быть лично вы, а не человек с другого конца провода.
В случае, если мошенники пытаются сыграть на ваших чувствах или здоровье близких людей— поступить следует тем же образом, что описано выше. Всегда лучше лишний раз перепроверить. Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, эксперты советуют не выкладывать личную информацию в соцсети. Не стоит также отмечать рабочий маршрут или каждое место работы, а также номера личного автомобиля или ЖК, в котором вы проживаете.
Кроме того, не лишней мерой предосторожности станут код-пароли среди членов семьи. В этом случае, если что-то случится с кем-то из ваших близких, вы сможете наверняка исключить вероятность того, что вас пытаются обмануть.