Период возобновления работы счетов клиентов в банках после того, как они были заблокированы по "антиотмывочному закону", предполагается сократить до 15 дней. Вопрос возвращения работоспособности счетов в настоящее время рассматривается Центробанком. Напомним, законодательство позволяет банковским учреждениям "замораживать" счета, если есть подозрения, что там происходит движение средств по "серым" схемам, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
В настоящее время "антиотмывочный" закон обязывает банки "стопорить" счета, если возникают опасения, что там производится "отмывание" денег. Предприниматель или юридическое лицо теряет доступ к счету. По сути их деятельность встает под угрозу. Под подозрения могут попадать и крупные денежные переводы, которые поступают на карты физических лиц, например, после продажи квартиры или автомобиля. После "заморозки" счета граждане не могут вовремя оплачивать счета, вносить платежи по кредитам до тех пор, пока их не реабилитируют. Ждать "обеления" репутации приходится до месяца.
Если период разблокировки сократят, то все проверки банки будут производить в течение двух недель. Однако в таком сокращении есть и "минусы" — эксперты высказывают опасения, что в этом случае может увеличиться количество отказов в реабилитации. Банки не смогут качественно проверять документы и предпочтут "подстраховаться".