Лень — черта характера, свойственная многим, но в некоторых ситуациях нежелание совершать какие-то действия может указывать на проблемы психического характера. Например, в случае депрессии, человек не может заставить себя выполнить даже ежедневные обязанности. В каких случаях лень — повод забить тревогу, рассказывает ИA KrasnodarMedia со ссылкой на радио Sputnik.
О пользе лени и тревожных признаках, которые в ленивом поведении можно разглядеть, рассказал психиатр-психоаналитик Павел Качалов.
Специалист уверен, что лень — качество характера, которое присуще всем людям. Лениться бывает полезно, например, чтобы избежать выполнения бесполезной работы. Лень способствует тому, чтобы человек обдумал, так ли необходимо делать что-то, или даже нашел более легкий способ выполнения задачи.
Но бывает, что лень — тревожный сигнал, который указывает на то, что человеку необходима медицинская помощь. В этом случае человек, не может заставить себя выполнить даже элементарные действия. Например, ему лень вставать с постели, чтобы сделать себе чай, или он ленится переодеться в чистую одежду.
В таких случаях следует обращаться к врачам. Не исключено, что "обленившийся" впал в депрессию и ему необходима помощь.