Плановое хозяйство СССР не раз подвергалось жесткой критике. Однако в правительстве страны пытались сделать так, чтобы каждый житель страны мог обеспечить себя и свою семью. Ценовая политика формировалась с учетом возможностей граждан. В сравнении с современными, цены в СССР могут показаться смешными. О том, можно ли было спокойно прожить на среднюю зарплату в СССР, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Если брать во внимание, что средняя зарплата в СССР составляла от 110 до 170 рублей, возьмем за основу двух жителей страны с месячным окладом в 130 рублей каждый. Добавим к расчетам двоих детей и получаем необходимость прокормить на 260 рублей семью из четырех человек.
Итак, давайте вместе окунемся в историю и зайдем в среднестатистический советский магазинчик 80-х годов и посмотрим цены на продукты питания.
Буханку белого хлеба советские жители могли прибрести по цене 24 копейки. А ржаной или пшенично-ржаной — за 16 копеек.
К чаю обычно покупали булочки с изюмом. Их стоимость варьировалась в зависимости от количества и размера: от 4 до 20 копеек. Самой популярной была сдоба за 7 копеек. Большой бублик с маком можно было купить за 5 копеек, а пачку печенья за 28.
Цены на мясо были примерно следующие: свинина — 2 — 2,20 рублей за кг; говядина 1,90-2 рубля за кг; баранина — 1,80 руб.за кг. Конечно, не стоит забывать, что зачастую продавалось не чистое мясо, а вперемешку с костями. Однако из этого опытные хозяйки могли отделить что-то на котлеты, что-то на фрикадельки, а кости пустить на суп или борщ.
Любители холодца могли приобрести свиные ножки — за 32 -60 копеек, а говяжьи — за 20-30 копеек за килограмм. Цена на курицу различалась в зависимости от качества птицы и варьировалась от 90 копеек до 2 рублей.
Палку вареной колбасы семья могла купить за 2 рубля 30 копеек, сырокопченая, естественно дороже — 4,80 руб. Килограмм буженины шел за 4-5 рублей.
Рыбный рынок отличался своим многообразием выбора. Замороженных хека, мойвы или минтая было очень много, цена на них не превышала 40 копеек. Самой дорогой рыбой считалась свежемороженая осетровая, цена на нее начиналась с 5,50 руб. и достигала 9 рублей за килограмм. Цена на селедку составляла 1,40 рублей.
Баночку красной икры советское семейство могло позволить за 3,50— 4,20 рублей. За черную приходилось отдавать 6 рублей. А вот консервы "Завтрак туриста" мог себе позволить почти каждый, их цена была 32 копейки.
Банку огурцов или помидоров можно было купить за 50 копеек, а вот кабачковую игру за 42 копейки. Цена на яйца в СССР доходила до 1 рубля за десяток.
Твердый сыр семья могла позволить за 3,5 рубля. В свою очередь, молоко на разлив стоило 22 копейки. А то, что продавалось в литровых банках — стоило 34 копейки. И кроме того, пустую бутылку всегда можно было вернуть, получив за это 15 копеек.
Самые дорогие тогда конфеты "Каракум" и "Белочка" покупали за 4 рубля килограмм. А вот карамельки можно было купить за 1 рубль и 80 копеек.
Отдельная тема — это всеми любимое мороженное. Цена на него была примерно такой: фруктовое — 7 копеек, молочное — 10, молочное с какао — 13, пломбир — 19, эскимо — 22, а круглое на палочке в шоколадной глазури под названием "Ленинградское" — 28 копеек.
Даже если не покупать все вышеперечисленные продукты разом, сумма продуктовой корзины в день не превышала 3-4 рублей. А если экономить, то спокойно можно было прожить и на 2 рубля.
Таким образом в месяц тратили половину или одну зарплату в семье. При этом не ограничивая себя ни в чем. Следует отметить, что проезд в общественном транспорте тогда составлял 3-5 копеек, а коммунальные платежи были совсем мизерными.