"Все люди лгут" — так утверждает известный герой культового сериала доктор Хаус. Согласно новейшему исследованию ученых, постоянное вранье не проходит без следа для здоровья — и это следует учесть тем, кто мягко говорят, любит приукрасить действительность, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на newsyou.info.
Американские ученые провели собственное исследование влияния лжи на самочувствие человека. Изучению подверглись две модели управления эмоциональным состоянием. Первая — поверхностная, когда индивидуум спокойно и открыто показывает свои чувства другим людям. Вторая модель — глубокая — когда свои настоящие мысли человек прячет от окружающих.
Результаты исследования потрясают: при произнесении заведомой неправды человеческий организм испытывает стресс. И если человек лжет постоянно всем и всюду — из-за состояния стресса его сердечно-сосудистая система испытывает большие "перегрузки" — именно она "терпит бедствие" первой из-за постоянной лжи и возникающего стресса. В итоге — человек подвергает себя большом риску возникновения таких опасных состояний, как инсульт и инфаркт.
Таким образом, подчеркивают ученые, врать нехорошо не только с точки зрения морали, но и из-за того, что увеличивается риск возникновения проблем со здоровьем.
Конечно, же, если человек перестанет лгать — это не защитит его сердечно-сосудистую систему на все "сто", ведь негативных факторов, влияющих не нее много, но вот риск возникновения проблем со здоровьем точно снизится. Отказ от вранья в данном случает — как профилактическая мера.