Представители банков России предлагают на законодательном уровне разрешить им списывать плату за обслуживание счета, а также кредитные платежи со счетов, владельцы которых их "забросили" или по каким-либо причинам избегают контакта. Банковским учреждениям такое право позволит не обслуживать "спящие" счета себе в убыток, а самих клиентов убережет от штрафных санкций и задолженностей, сообщает ИА KrasnodarMedia cо ссылкой на газету "Известия".
В настоящее время, если на банковском счете клиента есть средства, но данные по владельцу счета не обновлялись более чем 12 месяцев, то банки не могут списывать с них деньги. Такая ситуация может возникнуть, если, к примеру, гражданин поменял паспорт, но не потрудился об этом сообщить в банковскую организацию и на контакт с банковскими служащими не идет.
В этом случае банки вынуждены обслуживать счета клиентов себе в убыток, не снимая за это оплаты. Не могут банки также снимать деньги автоматом на оплату кредитных обязательств. В итоге клиентам начисляют штрафные санкции. "Спящие" счета невозможно закрыть, если на них есть средства, но никаких операций с ними производить нельзя, если владелец длительное время не выходит на связь.
Если предложение банков будет рассмотрено положительно, то им могут разрешить списывать деньги на обслуживание счета или для погашения кредитных обязательства без спроса клиентов, даже в случае смены идентификационных данных.