Бронеавтомобили в четвертый раз переплывут Керченский пролив в рамках ежегодной патриотической акции "Керченский десант "Дорога мужества", которую проведет межрегиональная общественная организация "Военно-техническое общество" 24 и 25 июля при поддержке катеров пограничной службы. В форсировании пролива — переход составит 15 км — примут участие глава Тамани Михаил Погиба и глава администрации Керчи Сергей Бороздин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу общества.
24 июля в 14:00 на территории Таманской пограничной заставы в станице Тамань начнется демонстрация бронированной техники участников форсирования пролива: двух единиц БРДМ-2 "Военно-технического общества" и двух единиц БТР-80 — саратовского НПП "Солитон" и Крымского республиканского отделения общественной организации "Боевое братство". В этот же день в 18:00 в станице Тамань у Вечного огня пройдет митинг с возложением цветов и венков, а также показ бронетехники.
25 июля в 6:00 начнется форсирование Керченского пролива с берега станицы Тамань у поселка Рыбацкое, с выходом на берег в районе поселка Героевское в Керчи. Во время форсирования пройдет церемония возложения венка на воду. Ориентировочное время прибытия десанта 09:30. Возле памятника катера ПВО состоится торжественный митинг с возложением цветов к братской могиле участников военных действий 1943 года.
Бронемашины из Москвы и Саратова доберутся до Тамани своим ходом.
"Уже четвертый год подряд мы проводим эту акцию в память о бойцах Красной Армии и моряках Черноморского флота, погибших в ходе Керченско-Эльтигенской операции 1943 года по освобождению Керченского полуострова. В этом году пролив переплывут четыре единицы бронетехники. Таким образом мы хотим почтить память наших дедов, подаривших всем нам мирное небо над головой", — сказал организатор проекта, руководитель Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники "Военно-техническое общество" Алексей Мигалин.
Справка. Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) проводилась для освобождения города и порта Керчь, овладения портом Камыш-Бурун и дальнейшего освобождения Крыма. Это одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.