Какое жаркое лето может обойтись без окрошки — любимого летнего блюда россиян. Безусловно, у этого блюда есть и польза. Но некоторым людям специалисты НИИИ питания РАМН рекомендуют его не есть, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на радиостанцию "Говорит Москва".
Этот холодный суд может быть полезным, подчеркивают эксперты — с его помощью можно сделать пищеварение лучше, можно использовать блюдо как средство противостоять гастритам с пониженной кислотность.
Но если вы склонны к аллергии и имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, то от любимой окрошечки лучше воздержаться — вреда будет больше, чем пользы.
Традиционно, для приготовления окрошки используют либо квас, либо кефир. Если у вас проблемы с ЖКТ, то блюдо на квасе точно есть не стоит, в этом случае отдайте предпочтение старому доброму кефиру, можно разбавить его холодной водой. Окрошка с использованием кисломолочки не даст такого явного и сильного брожения в желудке, как приготовленная на квасе.
Именно холодный суп на кефире и показан тем, у кого в "арсенал" гастрит с пониженной кислотностью.
Специалисты также предостерегают есть окрошку — любую — тех, кто находится в состоянии обострение такого заболевания, как панкреатит.
Холелитиаз — желчнокаменная болезнь — тоже сама по себе является противопоказанием для употребления этого летнего блюда.
Язва желудка в открытой форме — про окрошку тоже, увы, придется забыть.
Ну и, если вы имеет аллергию на любой компонент окрошки — она противопоказана вам по умолчанию.