С начала года в Краснодаре из водных объектов извлечено 10 тел погибших, из них один взрослый и двое детей утонули из-за купания в запрещённых местах. Об этом стало известно на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел глава краевого центра Евгений Первышов. О мерах по обеспечению безопасности на водоемах города здесь рассказал начальник управления гражданской защиты Виталий Казликин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
— На всех водоёмах, опасных и запрещённых для купания, а также вдоль береговой линии реки Кубань установлено 165 информационных знаков "Купание запрещено". Такие знаки мы устанавливаем каждый год и традиционно граждане их зачем-то срывают и ломают. На данный момент мы приступили к закупке дополнительных знаков. Мы изменим места их размещения и постараемся сделать так, чтобы повредить их было невозможно, — уточнил Виталий Казликин.
Он добавил, что уже разработаны графики дежурств на водоёмах. А сотрудники ведомства провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, где всем структурным подразделениям, а также главам внутригородских округов были поставлены задачи. На сегодняшний день они выполняются в полной мере.
— Также налажено взаимодействие с линейным управлением УМВД по г. Краснодару. Казаки нам очень сильно помогают — и в совместных патрулях, и самостоятельно патрулируют берега на лошадях, — отметил Виталий Казликин.
По его словам, особенно активно купание в запрещённых местах происходит в выходные дни.
— Очень тяжело убеждать граждан, и реакция, к сожалению, недостаточно адекватная. Тем не менее, мы делаем всё необходимое. Данная работа находится на особом контроле. Все силы и средства приведены в режим повышенной готовности, — резюмировал Виталий Казликин.
По словам мэра Краснодара, сейчас нужно оставаться в режиме повышенной готовности.
— Самое ценное — человеческая жизнь. Необходимо продолжать плановую работу, которую ведёт ваше структурное подразделение. Конечно, необходимо привлекать казаков, которых задействовать в патрулировании водоёмов и вести разъяснительную работу. Нужно каждый раз обращать внимание людей на существующую опасность, особенно, если они с детьми. Всё-таки угроза жизни высока. Уже есть жертвы. И наша задача — предотвращать такие случаи. Максимально проводить работу по разъяснению, вплоть до того, что вытаскивать людей из этих водоёмов, чтобы опять не произошел несчастный случай, — подчеркнул Евгений Первышов.