По данным управления ГИБДД Краснодарского края, самая напряженная заторовая ситуация на пути к Азовскому и Черноморскому побережьям возникает на части трассы М-4 "Дон" от города Горячий Ключ до Туапсе, а также на участке от Славянска-на-Кубани до поселка Светлый путь Ленина по направлению в сторону Крыма, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
В ведомства отмечают резкий рост автомобильного потока после отмены карантинных ограничений с 1 июля. Только в первый день июля на территорию края въехало свыше 38 тысяч автомобилей из других регионов страны. Многие из въезжающих направляются на отдых на курорты Краснодарского края.
Некоторые участки дорог Кубани проектировались с учетом пропускной способности в 2-6 тысяч машин в сутки. В разгар туристического сезона по ним проезжают около 40-50 тысяч автомобилей в течение 24 часов. Трассы, рассчитанные на меньшую пропускную способность, не справляются с огромным потоком машин. Примерно 40 % дорог в региональном подчинении и более половины федеральных трасс не соответствуют реальной интенсивности движения.
Летом с перегрузкой функционируют дороги, ведущие в Сочи, Новороссийск. Проблемными с точки зрения возникновения пробок являются отрезки дороги М-4 "Дон" от Горячего Ключа до Джубги, от Джубги к Сочи до границы с Абхазией, в Лазаревском районе Сочи.
В пробках стоят автомобилисты, двигающиеся в сторону Крыма со стороны Ростовской области через станицы Кущевскую, Ленинградскую, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Темрюк.
Колонный тип движения летом фиксируется на отрезке автодороги от Славянска-на-Кубани до поселка Светлый путь Ленина. Бывает, что из-за возникшей пробки, скорость движения по проблемному участку не превышает 20 км/час.
Из-за высокой загруженности дорог в Краснодарском крае, ГИБДД просят автомобилистов быть предельно внимательными на дорогах.