Подземное месторождение в Пшаде под Геленджиком может давать до 40 тысяч кубов воды в сутки. К такому мнению пришли специалисты, отметив, что таких показателей потребления воды на курорте даже с учетом пикового сезона пока нет. Они намерены построить трубопровод и готовят расчеты, чтобы представить их главе Кубани — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.
В сообщении также говорится, что еще полтора года назад глава курорта дал поручение в поиске решения проблемы водоснабжения поднять всю информацию, проработать все возможные варианты использования подруслового водозабора Пшадского месторождения.
Старожилы об этой подземной воде знают, рассказали, что озеро искали еще в 70-х годах. По информации заместителя главы Геленджика Павла Блинова, специалисты ГУП КК "Кубаньгеология" изучили подрусловые залежи воды и представили отчет.
В документе говорится о том, что месторождение подземной воды расположено в долине реки Пшада, в 25 км от Геленджика. Водоносный слой представляет собой "пласт-полосу", шириной от 300 до 600-700 метров в районе села Пшада.
Как отметил Павел Блинов, на основании полученных данных проектировщики прорабатывают приблизительную стоимость строительства трубопровода и водозабора на Пшадском месторождении. Разведанные суточные запасы там составляют 40 тысяч кубометров воды. Много это или мало? Для примера: пиковое потребление воды на курорте сегодня не превышает 40 тысяч кубов.
— Свои расчеты в июле мы предоставим губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву на рассмотрение, — отмечает Павел Блинов.