В рейтинге субъектов РФ по доступности приобретения жилья Краснодарский край занял 66 место. Возглавила рейтинг Магаданская область. Ее жители быстрее всего могут себе позволить въехать в собственную квартиру, откладывая зарплату и экономя на всем. Дольше всего копить на собственную недвижимость придется жителям Севастополя. Средний срок накопления на двухкомнатную квартиру в России составляет 4,6 года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.
Ранжирование регионов в рейтинге производилось по среднему сроку, за который семья с одним ребенком и со среднестатистической зарплатой по субъекту сможет без кредитов купить типовую "двушку" площадью 60 "квадратов" по ценам на начало 2020 года. При расчетах составители рейтинга "оставляли" на жизнь семье только минимальный прожиточный уровень на человека. Эксперты уточняют, что понимают, что в реальности двое родителей и один ребенок тратят намного больше средств даже в условиях строжайшей экономии.
В Краснодарском крае средняя двухкомнатная квартира стоит 3,5 млн рублей. С учетом среднемесячного заработка среднестатистической кубанской семье удастся накопить на свое жилье за 8,7 лет. Для сравнения, в 2029 году срок накопления на "двушку" на Кубани составлял 9,2 лет.
В Магаданской области, где зарплаты выше, а средняя цена на двухкомнатную квартиру составляет 2,9 млн рублей, срок накопления составляет 1,7 год. В Ханты-Мансийском автономном округе удастся насобирать на квартиру за 2,8 года. В Ненецком автономном округе семье с одним ребенком придется жить в условиях строжайшей экономии, чтобы отпраздновать новоселье, 2,9 года.
В ТОП-10 рейтинга регионов по доступности приобретения жилья также входят: Тюменская, Мурманская области, Камчатский край, Челябинская область, Республика Коми, Кемеровская и Томская области.
В пятерку субъектов с самыми продолжительными сроками накопления на квартиру составители рейтинга включили: Кабардино-Балкарскую Республику, Дагестан, Карачаево-Черкессию, Чечню и Севастополь.
В Севастополе собирать на жилье семье с одним ребенком придется 15,5 лет, в Чеченской Республике – 14,4 лет, в Карачаево-Черкессии – 14,3 лет.