С 19 июня в России начали по-новому рассчитывать размер больничных выплат и пособий по беременности, родам и уходу за детьми в возрасте до полутора лет. Правила распространяются на трудящихся россиян, которые официально не работали в течение последних двух лет, а также на тех, у кого размер месячного заработка ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".
Ранее больничные или "декретные" выплаты выплачивались исходя из МРОТ. То есть, если россиянка, уходила в "декрет", выплаты рассчитывались исходя из зарплатного минимума, который составляет 12 130 рублей в месяц. Теперь, начиная с 19 июня, выплаты начнут начислять с учетом районного коэффициента.
Выплаты больничных и "декретных" заметно вырастут для жителей страны, у которых не было трудовых отчислений или стажа в предыдущие два года и которые проживают в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока. В некоторых случаях, благодаря расчетам по новой схеме, МРОТ вырастет на 1,2 -2,5 раза. Соответственно "подпрыгнет" размер больничного или "декретных" выплат.