21 июня по календарю народных праздников — день Федора Колодезника. Прозвище "хозяину" дня дали потому, что в этот день на Руси чествовались мастеровые, умеющие обустраивать колодцы. Также в этот день было принято искать место для рытья колодца. Как в старину было принято определять место скважин и какие запреты действовали 21 июня, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
На Федора Колодезника гадали, где ставить колодец. Брали сковороду потяжелей и клали ее вверх дном. Если через некоторое время на сковороде появлялась влага, то копали колодец именно на этом месте. Если влаги не было, то сковороду перекладывали на другое место.
В старину люди верили, что если начать копать колодец именно 21 июня, то вода в нем будет целебной.
С утра на Колодезника люди спешили на луга, чтобы узнать, стоит ли им ожидать богатого урожая в этом году или нет. Если ли роса там утром была обильной, то и урожай обещал быть хорошим. Если с росой было не густо, то на высокий урожай надеяться не стоило.
21 июня было принято собирать целебную колодезную воду, которая помогала от сглаза и различных хворей. Для этого обходили семь колодцев и из каждого набирали воду, а затем смешивали в одной посудине. Водой обливали печную заслонку и заболевшего человека.
Гроза и ливень на Федора Колодезника были не очень хорошими приметами и предвещали проблемы в период заготовки сена.
Запрещалось по народным приметам 21 июня:
— Думать о плохом, так как несчастья могли воплотиться в жизнь.
— Пересчитывать мелкие деньги, чтобы не возиться с мелочью весь год.
— Принимать подарки от незнакомых людей, чтобы вместе с ними не принять болезни и несчастья дарителей.
— Бездельничать, лучше работать на огороде, устроить дома уборку, начать ремонт.