Доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев представил расчеты платы за "свет" в летние месяцы в жаркую погоду для российской семьи, в которой взрослые работают в удаленном режиме. Оказалось, что работающий кондиционер, компьютер или ноутбук увеличивают счета за электроэнергию примерно на одну пятую часть, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
По данным эксперта, "чемпионом" по энергопотреблению в большинстве квартир являются электрические лампочки. Обычная лампа "съедает" в месяц около 100 кВт.ч. "Серебро" по уровню потребления у бытовых приборов, без которых не обойдешься – холодильники и кондиционеры. Их уровень потребления составляет примерно 45 кВт.ч. Если модель кондиционера не является экономичной, то может "съесть" 190-192 кВт.ч. за месяц.
Стиральная машина в среднестатистической семье потребляет 25 кВт.ч., электрический чайник – 15 кВт.ч. использование утюга добавит еще 25-30 кВт.ч.
Обычно в семье, где работают взрослые, электроплита используется в основном по вечерам и 2-3 часа в выходные дни. В этом случае, энергопотребление составляет 40кВт.ч. На "удаленке" расход вырастает еще на 20 кВт.ч.
Если использовать компьютер в течение 8 часов в сутки, то он будет потреблять примерно 120 кВт.ч. Если в семье несколько ПК или ноутбуков, то расход, понятно, увеличится. Телевизор "молотящий" в фоновом режиме добавит 20-35 кВт.ч.
В итоге работа дома с включенным кондиционером увеличит счет за электроэнергию на 20%.