На анапском побережье вновь обнаружили следы мазутного загрязнения
18:00
Четыре человека пострадали в лобовой аварии под Новороссийском
17:46
Заморозки до -3°С ударят по Краснодару 14-15 апреля
17:08
Тургеневский мост закрывается на капремонт: новые правила движения в Краснодаре
15:12
Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
15:00
Краснодарцев разделил опрос по оптимальному возрасту для рождения первенца
13:36
В Краснодаре появился новый Греческий культурный центр
12:23
В Армавире появился современный центр единоборств: Карелин прислал телеграмму
11:15
Вахта Победы Кубани: как гражданские возвращали к "жизни" фронтовиков
10:30
"Кондитер" на Кубани изготовил кекс с наркотиком и отравил шесть человек
09:59
Розовая Луна осветит Краснодар: микролуние можно наблюдать ночью 13 апреля
09:54
Вербное воскресенье на Кубани: поздравления от власти и многовековые традиции
09:10
В Анапе пляжи очищают моющей пеной
09:01
13 апреля 1918 года в Екатеринодаре скончался генерал Лавр Корнилов
06:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
03:00

Кому папайю, манго и пепино: в Сочи экзотический сад энтузиасты вырастили вскладчину

Сад они "сотворили" на месте заросшего холма
12 июня 2020, 13:00 Бизнес
Кому папайю, манго и пепино: в Сочи экзотический сад энтузиасты вырастили вскладчину pixabay.com
Кому папайю, манго и пепино: в Сочи экзотический сад энтузиасты вырастили вскладчину
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В поселке Нижняя Хобза Лазаревского района Сочи расположилось кооперативное хозяйство органического земледелия. Без грамма химии энтузиасты своего дела выращивают не только овощи и ягоды редких и селекционных сортов, но и заморские плоды. На грядках среди томатов, огурцов, зелени, ежевики и клубники появились авокадо, манго, папайя, маракуя, пепино и другие. Пока плоды еще не созрели, но уже сейчас можно оценить масштаб работы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Раньше здесь был заросший холм. Теперь на его склонах растет клубника, а на ровной поверхности — зелень. Остальное — в теплицах площадью 500 квадратных метров. Это один из трех участков, общая площадь которых более 100 гектаров. Планируется дальнейшее расширение.

Земельные участки, граничащие с Национальным парком, взяли в субаренду у муниципалитета и Росимущества. Чтобы очистить, пробороновать, подровнять, приподнять землю, пришлось вложить 300 тысяч рублей на каждый гектар. На рынке такая земля стоит около двух миллионов рублей за один гектар.

— Сначала мы хотели выращивать здесь экологически чистые продукты для себя, — говорит руководитель проекта Амид Солнце. — У нас исключительно органическое земледелие, все натуральное — и плоды, и подкормка. Пришлось приспосабливаться к климатическим изменениям — то сухо, то дождь. Завезли землю, ведь в глине ничего расти не будет. Сейчас у нас смесь почв: перегной из Краснодара, местный речной песок, торф и грунт. Мы даже разработали удобрение и органическую защиту — эликсир из полыни и других растений, а также создали целый кормоузел, где смешиваем удобрения.

В ноябре 2018 года поставили первую опору теплицы, а урожай собрали в апреле 2019-го. Тогда росли только обычные огурцы и помидоры. Это сейчас что ни плод, то чудо. Продукты расходятся по частным заказам. В одном из сочинских ресторанов даже создали фирменное блюдо из разных сортов томатов, выращенных в этих теплицах. И неудивительно, ведь сейчас здесь растут 16 сортов томатов. Есть уникальные, например, персиковый. С виду небольшой желтый плод с ворсинками, а на вкус как помидор, только сладкий.

Агроном Евгений Мазепкин, можно сказать, тоже вырос в теплице, его приучил к работе отец — фанатик растениеводства.

— Я с детства выращиваю бананы, ананасы, грейпфруты, лаймы, — рассказывает Евгений. — На родине, в Донецкой области, росли цитрусовые деревья, выдерживающие зимой минус 30 градусов. Для меня Сочи — легкий вариант.

Откуда здесь появилось авокадо? Евгений взял черенки с плодоносящего дерева и привил их. Так, скоро вырастет карликовое авокадо. Из Европы заказали разные сорта, например, Пинкертон и Хаас.

— Мы первыми в Сочи массово осваиваем эту культуру, — продолжает агроном. — Все склоны курорта можно будет засадить авокадо. Только представьте: авокадовые рощи! Это перспективнее цитрусовых. По морозостойкости авокадо превосходит лимоны. Четыре года у нас авокадо перезимовывает в открытом грунте, но урожай дает только на седьмой год. Деревьям нужно время, даже классическим сортам. Мы их адаптируем к местному климату.

В теплице с ежевикой вместо привычных колючих приземистых кустов — лианы зеленых веток, усыпанных черными ягодами.

— Это ежевика, не имеющая ни одной колючки, сорт Фридом, — гордо знакомит нас со своим детищем Евгений Мазепкин. — Фактически новая культура, появившаяся пять лет назад. У каждой ягоды вес средней клубники. Она дает пять урожаев в год. Волшебство! Съел десять ягод ежевики — и уже наелся. У нас не тепличный комбинат, а органические первокультурные синергические посадки. Например, рядом с ежевикой соседствуют томаты, отпугивающие клещей. Даже улей есть для опыления растений.

В хозяйстве более тысячи деревьев инжира, персика, кумквата, зизифуса и других. Кстати, любой желающий может вырастить свое дерево с помощью профессионалов. На начальной стадии это обойдется в семь тысяч рублей, а, чтобы растение дошло до плодоношения, придется добавить еще тысячу. Средства, вырученные от реализации продукции, делятся пополам. Конечно, можно купить одно дерево, но обычно приобретают несколько десятков и даже 150 деревьев. Таким образом появилось примерно 1150 саженцев. Набралось уже около тридцати участников. А на земле сейчас трудятся 40-50 человек.

Цены немаленькие, но и качество прекрасное. Например, огурцы — 300 рублей за килограмм, томаты — от 350 до 600 рублей. По словам Амида Солнце, когда урожай увеличится, цены начнут снижаться. Есть и еще один фактор — посредники.

Цены накручивают магазины, — утверждает Амид. — Когда будет крепкая цепочка от производителя до покупателя, то и стоимость будет ниже. А если получится дешево провести на земельный участок газ, то собирать урожай станем круглый год. В советские времена в Сочи было более 140 гектаров теплиц. Отсюда элитная продукция поставлялась даже в Московский Кремль. Такую славу можно и нужно возрождать.

Между тем

В хозяйстве планируют развивать агротуризм. Сейчас строят первые десять туристических домиков, пока не оборудованных для проживания зимой. Туристы смогут дегустировать выращиваемые продукты, собирать урожай, обучаться органическому земледелию, ходить в походы, заниматься йогой и слушать лекции о здоровом образе жизни", — сообщает "Российская газета".

150780
25
78

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии