В Горячем Ключе прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении директора школы и местного депутата, которая подозревается в мошенничестве и злоупотреблениями должностными полномочиями. Женщину обвиняют в 10 преступлениях — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.
Прокуратура Горячего Ключа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора школы № 4 Горячего Ключа и депутата Совета муниципального образования. Она обвиняется в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах), а также двух преступлениях, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Уголовное дело возбуждено по результатам проведенной прокуратурой города проверки, в ходе которой установлено, что бывший директор школы на протяжении нескольких лет фиктивно устраивала на работу лиц, фактически не выполнявших трудовые функции в качестве педагогов дополнительного образования, рабочих и иных должностей.
Им начислялась заработная плата и премиальные выплаты, которые перечислялись на банковские карты, оформленные на сотрудников школы и находившиеся в пользовании директора. Денежными средствами руководитель пользовалась по своему усмотрению.
В ходе предварительного следствия директор школы пояснила, что денежные средства она якобы расходовала на нужды школы.
Таким образом, своими преступными действиями руководитель образовательной организации причинила ущерб бюджету муниципального образования в особо крупном размере — на сумму более 14 млн рублей, чем поставила под угрозу организацию учебного процесса и существенно нарушила охраняемые законом интересы государства.
Эпизоды совершенных преступлений были задокументированы сотрудниками отделения в г. Горячий Ключ УФСБ по Краснодарскому краю, которыми впоследствии осуществлялось оперативное сопровождение расследования дела.
Уже на стадии предварительного расследования директор школы сложила полномочия депутата Совета муниципального образования город Горячий Ключ и уволена с занимаемой должности.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Горячеключевской городской суд.
Санкция за наиболее тяжкое из преступлений ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей либо без такового.