Российские исследователи объявили о новой разработке, которая поможет выявлять на других планетах наличие микроорганизмов. Чтобы узнать, есть ли жизнь на Марсе, а также на других планетах, будет использоваться лазерное сканирование. Причем для поиска биообъектов не потребуется производить посадку на планету. Сканирование будет производиться прямо с борта космического летательного аппарата, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
Принцип работы нового прибора довольно прост – на поверхность планеты направляется лазерный луч. Если там имеются микроорганизмы, то после облучения лазером, их будет видно благодаря флуоресцентному излучению. Уникальный прибор сможет уловить следы биологических объектов даже микроскопических размеров.
Приземляться на планеты, чтобы найти там жизнь, космонавтам не потребуется. Прибор способен уловить биологические следы на расстоянии сотен километров, но только на поверхности объектов. Под грунтом найти жизнь, не проведя стыковку с планетой, пока с помощью нового изобретения не представляется возможным.
На практике новый прибор планируется испытать ориентировочно в 2021-2022 годах, после того, как на околоземную орбиту запустят специальный спутник, одной из задач которого будет поиск живых объектов.
Если испытания пройдут успешно, то возможно такой способ определения существования жизни будет использован в российском аппарате "Бумеранг", который планируется запустить на Марс и его спутник Фобос.
Российские ученые объясняют, почему считают сканирование поверхности планет лазером более результативным для выявления биообъектов, чем исследования с помощью посадочных станций или планетоходов. Дело в том, что эти аппараты способны обследовать только ограниченные участки, тогда как сканирование лазером с космического корабля позволит охватить более значительные территории.
Найти инопланетян в ходе исследований других планет ученые не надеются, в приоритете — поиск микроорганизмов, которые способны выжить в экстремальных условиях.