От обломков беспилотника пострадала 4-летняя девочка на Кубани
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
О, "Эммануэль": ТОП-6 приличных фактов про роман и фильм, которые вы не могли представить
Фото: скриншот фильма "Эммануэль"

"О, Эммануэль": ТОП увлекательных фактов про легендарный эротический роман и фильм

Что осталось за кадром самой известной французской эротической ленты

Даже через 45 лет после выхода на экраны фильм "Эммануэль" продолжает привлекать внимание людей по всему миру. Люди продолжают его обсуждать, осуждая или одобряя. Но сама история "Эммануэль" — от появления книги до постпрокатной истории картины — настолько яркая, что заслуживает отдельной многосерийной экранизации. Не верите? Тогда почитайте подборку фактов о классике эротического кино, собранную для кинолюбителей редакцией ИА KrasnodarMedia.

  1. Аристократическое происхождение

Как и некоторые другие пикантные фильмы, получившие широкую популярность (например, "История О", "Любовник леди Чаттерлей" или "С широко закрытыми глазами"), "Эммануэль" имеет знаменитую литературную основу.

Вышедшая в 1959 году книга об эротических похождениях молодой супруги французского дипломата в Юго-Восточной Азии, сразу приковала к себе внимание публики. Этому способствовали не только тщательно описанные любовные сцены, но и новаторский характер персонажа. Героиня книги — не игрушка в руках мужчины, а женщина, смело исследующая собственную сексуальность в различных обстоятельствах на фоне азиатской экзотики.

Автор книги указан не был. И публика долго гадала, чьему перу принадлежит роман, обретший большую популярность. Позже на обложке очередного переиздания появилось имя автора: Эммануэль Арсан. Однако еще через время стало известно, что это псевдоним, за которым скрывается женщина из аристократической семьи — Марайя Ролле-Андриан.

Урождённая Марайя Бибид родилась в Бангкоке (столица королевства Таиланд) в семье знатных родителей. Обучение девушки прошло в самом престижном пансионе Швейцарии. Именно здесь на балу в 16 лет она встретила 30-летнего дипломата при ЮНЕСКО и графа Луи-Жака Ролле-Андриана. Чуть позже у них начался роман. А еще через несколько лет они поженились. Позже вместе с молодой женой граф отправился на дипломатическую работу на ее родину, в Бангкок.

Здесь они влились в местную европейскую богему, а также стали практиковать "свободный" во многих отношениях образ жизни. А полученный опыт затем нашел свое литературное воплощение.

  1. Автор книги: она или он?

Как уже было сказано, впервые книга увидела свет без упоминания автора. Что не удивительно, ведь в 1959 году подобного рода издания были запрещены, а судебные преследования ждали создателей и распространителей. Поэтому первые годы книга печаталась анонимно и распространялись из под полы.

Впрочем, популярность романа росла, чему способствовала распространявшаяся по миру сексуальная революция. Сначала книга начала печататься под псевдонимом Эммануэль Арсан. А к моменту экранизации автор раскрыла свое истинное лицо, в том числе для того, чтобы отстоять авторские права.

Однако, по поводу фигуры истинного создателя бестселлера до сих пор ведутся горячие споры. Часть литературоведов уверена, что истинным творцом романа "Эммануэль" является некто иной, как Луи-Жак Ролле-Андриан. Якобы, он хотел закрепить права на произведение за своей семьей, однако не мог признаться в своем авторстве, поскольку для дипломата ЮНЕСКО (которым работал граф) факт написания фривольного романа мог иметь негативные политические последствия. Впрочем, сам Луи-Жак всегда настаивал на авторстве своей жены, с которой они прожили вместе до конца жизни.

Сейчас многие эксперты сходятся на том, что книга написана семейным дуэтом. По одной из версий, ее появление вызвано финансовыми затруднениями, в какой-то момент свалившимися на графскую семью. Якобы Луи-Жак предложил своей жене попробовать переложить на бумагу ее опыт. Однако, увидев, что книга получилась слишком "пристойной" и романтичной, он сам добавил пикантных и скабрезных деталей.

  1. Назло цензуре

Первая легальная публикация романа "Эммануэль" состоялась в 1967 году (тогда же на обложке появилась фамилия Арсан). К тому моменту популярность книги значительно выросла, а власти продолжали бороться с ее распространением. Несмотря на это, в 1974 году на экраны выходит одноименный фильм, также навлекший немилость руководства Франции.

Лента, окруженная атмосферой скандала, спровоцировала во Франции широкие дебаты о цензуре эротических произведений. По словам специалистов первой комиссии по цензуре в апреле 1974 года, фильм должен был подвергнуться многочисленным сокращениям. Однако смерть в том же году президента Французской Республики Жоржа Помпиду изменила ситуацию. Новым министром культуры вместо известного в России писателя Мориса Дрюона был назначен Мишель Гай. Это и спасло фильм от ножниц, поскольку власти сменили давление, ограничившись запретом на просмотр для подростков до 16-ти и небольшими требованиями сокращений.

  1. Преднамеренный хит

Учитывая бешенную популярность ленты, авторы картины изначально делали ставку на ее коммерческий успех.

В качестве режиссера выступил известный глянцевый фотограф Жюст Жакен, прославившийся откровенными фотосъемками знаменитостей (однако у него не было опыта съемки фильмов). Сценарий вместе с Арсан написал еще более известный актер, сценарист и режиссер Жан-Луи Ришар. В числе прочего, он сыграл одну из важных ролей в фильме "Профессионал". А главную роль сыграла нидерландская модель Сильвия Кристель, успевшая к тому моменту завоевать титул "Мисс телевидение Европы" и сняться в нескольких эротических лентах.

Музыку, получившую мировую популярность, написал композитор Пьер Башле. Основная музыкальная тема получила мировую популярность, зажила отдельной от фильма жизнью и является узнаваемой до сих пор.

Одну из ролей в фильме сыграл известный в то время актер Ален Куни. Стесняясь этой работы, он попросил создателей не ставить его имя в титрах. Однако, когда фильм вышел на экраны и приобрел широкую известность, он возмутился тем, что его имя было недостаточно заметно на афише.

  1. Запрещёнка на выборах президента

Вышедший фильм произвел фурор во Франции, а затем и во всем мире. Его показывала большая часть кинотеатров "Пятой республики".

Власти пытались бороться с распространением ленты, добившись запрета на показ лицам до 16-ти. Однако у кинофильма внезапно нашелся неожиданный сторонник — бывший министр и кандидат в президенты Франции Валери Жискар д’Эстен. Поняв политический потенциал фильма, он грамотно использовал его себе во благо.

Так совпало, что лента вышла на экраны в год президентских выборов. А д’Эстен добился взаимности от Сильвии Кристель. Несмотря на наличие жены у политика и 26-летней разницы в возрасте — пара не скрывала своих отношений. А члены избирательного штаба политика использовали популярность фильма и непопулярную у граждан борьбу с ним для популяризации своего шефа. Так что огромный плакат с Кристель в центре Парижа, хоть и рекламировал фильм, но воспринимался как агитация за бывшего министра.

В итоге д’Эстен одержал уверенную победу, а Кристель недолго успела побыть в качестве неофициальной, но нескрываемой фаворитки президента (по легенде, в этом статусе она даже познакомилась с Брежневым), продолжив сниматься в кино для взрослых.

  1. Эммануэль навсегда

Успех фильма превратился в исторический триумф. В тот год лента оказалась самой популярной картиной во Франции, США и многих других странах. За несколько лет только в кинотеатрах на родине фильм посмотрели 8 миллионов человек. А по всему миру картину посмотрели пятьдесят миллионов зрителей.

Вслед за лентой последовало несколько продолжений фильма (в первых из них Эммануэль играла Коростель, а затем другие актрисы), а также множество подражаний. Далее несколько десятков лет выходили картины, обыгрывающие имя и образ Эммануэль. В числе прочего, речь в них шла о вампирах и инопланетянах.

На сегодня "Эммануэль" является одним из самых известных эротических творений и одной из самых известных картин Франции, став классикой мирового кино.

219407
Это интересно