ЕГЭ в этом году будет проводиться в экстремальных условиях: чтобы гарантировать безопасность одиннадцатиклассников на экзаменах в школах готовы к применению беспрецедентных мер. Кроме "зигзагообразной рассадки, проведения обеззараживания воздуха в помещениях, школьников могут спрятать за стеклом – вокруг каждой парты установить прозрачный щит, чтобы оградить от опасного патогена. Как на ЕГЭ планируется обеспечивать безопасность одиннадцатиклассников в регионах, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".
В этом году экзаменационную кампанию сдвинули на более безопасный эпидемиологический период, когда, по предварительным прогнозам, угроза заражения коронавирусом снизится. Однако в школах не собираются пренебрегать мерами безопасности. Помещения для сдачи экзаменов обработают, словно операционные: воздух будет обеззаражен с помощью специальных приборов, мебель и полы продезинфицированы. Выпускники пройдут через контроль термометрии, обработают руки санитайзерами и, возможно, наденут маски и перчатки.
По поводу необходимости масок и перчаток эксперты спорят. Родители и учителя просят отказаться от их использования – средства защиты могут помешать выпускникам сосредоточиться. В Роспотребнадзоре на том, чтобы школьники отвечали на тесты в средствах защиты, не настаивают. Главное, чтобы в них были педагоги. Но, если ситуация в регионе по коронавирусу будет неблагополучной, то сидеть в масках и перчатках выпускникам все же придется по решению властей субъектов.
В некоторых регионах задумываются о применении опыта шанхайских школ, где детей рассадили за стеклянные перегородки. Есть предложения – проводить ЕГЭ на улице, чтобы снизить вероятность заражения. Впрочем, такой способ обеспечения безопасности специалисты считают неприемлемым. Школьникам невозможно будет создать нормальные условия сдачи ЕГЭ под открытым воздухом, к тому же из-за непогоды экзамены придется переносить.