Вопрос о названии реки Херота в Сочи неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте. Ярчайший топоним в России ушел в небытие – отныне река называется Хорота, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Горсобрания Сочи.
По поводу переименования реки в Городское Собрание Сочи неоднократно обращались общественники и краеведы. В частности, старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных проблем ФГБУН Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук Андрей Кизилов, который по старинным картам и архивам вел поиск изначального названия.
В письме Кизилова в адрес Городского Собрания Сочи говорилось, что на картах генеральных штабов времен Кавказской войны, которые составлялись коллегиально и перепроверялись ответственными военными чиновниками, четко читается название реки "Хорота". То же самое можно наблюдать и на карте департамента топографии и статистики военного министерства Англии за 1855 год.
Помимо этого, ученый ссылается на труд "О Гагре и Джигетах" известного абхазского этнографа Соломона Званба, жившего в XIX веке: "Главные реки в землях джигетов суть следующие: первая – Хоста, вторая – Худапсе, третья – Хорота, четвертая – Мдзымта"…
Все эти запросы в Городское Собрание Сочи и стали поводом для подготовки письма в российский государственный Военно-исторический архив, который, в официальном ответе, и внес окончательную ясность.
В ответе за подписью руководителя Российского государственного военно-исторического архива Александра Приютова говорится, что "на карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным".
Таким образом, государственный Военно-исторический архив поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь идет документальное оформление замены названия реки с неблагозвучного "Херота" на исторически обоснованное "Хорота".
Факт переименования активно осбуждается пользователям Сети.
Нет больше в Сочи Хероты. Реку переименовали, решив, что название Херота – недостаточно благозвучное. (Можно подумать, другие названия сочинских рек отличаются поэтичностью). По данным государственного военно-исторического архива: "на карте восточного берега Черного моря значится река Хорота". Это и стало основанием к переименованию. Теперь в Адлерском районе на одну достопримечательность меньше. А ведь туристы так любили пофоткаться с этой табличкой" — иронизирует телеграм-канал "Кубанская телега".