Лето не наступило, а в магазинах и на продуктовых рынках уже представлены в разнообразии фрукты и ягоды, которые, в средней полосе России традиционно вырастают к середине, а то и к концу лета. Ранняя плодово-ягодная продукция пользуется спросом. Однако, как утверждают специалисты, далеко не все персики, абрикосы, клубника и арбузы, которыми завлекают продавцы покупателей, принесут пользу здоровью, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на радио Sputnic.
Плодоовощевод Елизавета Тихонова считает, что любая свежая ягода и фрукты, даже те, что выросли в теплицах, являются полезными.
Например, на прилавках магазинов во многих регионах уже появилась ананасная земляника – специальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами, который может достаточно долго храниться. Покупая такую ягоду, можно не сомневаться, что она будет вкусной и полезной, но стоит знать о том, что иногда, чтобы она не заплесневела и не загнила при транспортировке и перевозке, ее обрабатывают антибиотиками.
Прежде чем покупать арбузы и дыни, поинтересуйтесь, в каких условиях они выросли. Если они выращены не на открытом грунте, то покупать их не стоит. Во-первых, эти культуры могут быть "накачаны" стимуляторами и удобрениями. Во-вторых, выращенные на гидропонике или в теплицах – они не принесут никакой пользы организму.
Ранние персики и абрикосы, скорее всего, принадлежат ранним сортам и выращиваются в открытом грунте предположительно в южных странах. Они содержат полезные витамины и минералы, поэтому их есть можно и нужно.
По мнению эксперта, максимальную пользу можно получить, если употреблять в пищу свежую зелень и раннюю капусту, которые "напитаны" витаминами и макроэлементами.
Самое главное правило, которое следует соблюдать всем покупателям при покупке свежих овощей, ягод и фруктов – тщательное мытье продукции перед употреблением.